Art de vivre

Tomber dans les canneberges

By  | 

Je raffole des canneberges. J’en mets partout : salades, yogourt, viande, muffins, scones, gruau, yogourt etc. En octobre dernier, j’ai eu le privilège de visiter un champ de canneberges, avec les représentants de l’entreprise Fruit D’Or.

Cette entreprise de Notre-Dame-de-Lourdes est le leader mondial en ce qui a trait à la production et à la transformation de la canneberge biologique. La nouvelle marque Patience Fruit & Co, destinée à la vente au détail, est maintenant disponible dans la plupart des épiceries. La canneberge entière biologique est un vrai délice. Les fruits sont mis à sécher lentement, selon un procédé unique. Tout en préservant les bienfaits de la canneberge fraîche, Patience Fruit & Co offre des canneberges juteuses et charnues. Et délicieuses! Fruit D’Or est la seule entreprise à offrir ces canneberges biologiques entières en trois versions : délicatement sucrées, sucrées au jus de pomme et mélange de petits fruits.

Patience Fruit et Co_1

Saviez-vous que le Québec est l’un des principaux producteurs de canneberges au monde? Le climat nordique et les conditions de sol uniques au Centre-du-Québec fournissent les meilleures conditions pour cultiver ce super fruit. La canneberge est très riche en antioxydants, en flavonoïdes. Les antioxydants permettent neutraliser les radicaux libres, en partie responsables du vieillissement des cellules et de l’apparition de plusieurs maladie dégénératives (cancer, arthérosclérose, maladies inflammatoires, etc.). Les flavonoïdes nous protègent des maladies cardio-vasculaires.

champ de canneberges

Lors de ma visite à Notre-Dame-de-Lourdes, j’ai vraiment vécu une expérience hors du commun dans le champ de canneberge, pendant la récolte. Ensuite, Martin LeMoine, propriétaire de Fruit d’Or et les membres de sa famille, nous ont invité au chalet familial pour un repas tout en canneberges.  C’est quand j’ai de si belles opportunités que je me dis que je suis chanceuse! Parlant du chalet de la famille LeMoine, il est bâti à côté d’un très beau lac, un lac artificiel, qui est en fait le réservoir d’eau qui sert à inonder les cultures quand vient le temps de la récolte. Comme dirait Charles Tisseyre, c’est fascinant 🙂

repas au chalet

 

lac Le Moine

La canneberge, c’es tellement le petit fruit rouge parfait pour la saison des fêtes! Et d’ailleurs, vous pouvez découvrir les recettes proposées par Patience Fruit & co qui semblent si délicieuses! Mais pour commencer, je vous laisse ma succulente recette de gruau du matin. Prêt en quelques minutes, il est plein de fibres et de protéines, parfait pour commencer la journée. Bon appétit!

Une portion de Gruau du matin 

1/3 tasse de gruau à cuisson rapide
1/3 tasse de lait
1/3 tasse d’eau
1 c. à soupe de canneberges
1 c. à soupe de noix hachées
1 c. à soupe de pépites de sucre d’érable ou cassonade
2 ou 3 c. à soupe de lait au goût

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol et cuire 1 minute au micro-onde. Ajouter un peu de lait au goût et chauffer 30 à 40 secondes de plus. Servir.

gruau

 

recolte canneberges

La canneberge me va bien!