Art de vivre

Les traditions de Pâques

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Lorsque j’étais enfant, Maman cuisinait toujours un petit jambon pour le dîner du dimanche de Pâques. On le mangeait avec des patates au four et des haricots verts coupés, en conserve. Des fois il y avait aussi des fèves au lard. Maman laissait cuire les «binnes» toute la nuit! On se chicanait pour avoir les morceaux de lard!

Papa nous faisait des œufs dans le sirop. Ça c’était bon et sucré à souhait. Évidemment on nappait le tout de sirop d’érable! Une année, Papa avait décidé de faire de la tire d’érable dans la maison. Pas besoin de vous dire qu’après coup, tout était collant dans la cuisine. Maman a décrété que c’était la dernière fois… Mais la tire était bien bonne 🙂 Et Papa s’est acheté une cabane à sucre hahaha!

Notre repas de Pâques se terminait toujours par des œufs en chocolat Laura Secord. Les gros, fourrés de crème au chocolat et de morceaux de noix!  Que de beaux souvenirs.

Pour recréer ces traditions familiales, je cuisinerai cette année un jambon de Pâques. J’ai bien hâte de me régaler de celui-ci, offert par la Salaison Limoges de Terrebonne. Ce jambon fumé à l’érable est préparé de façon artisanale. Voici la recette de Jambon de Pâques façon Limoges, pour huit portions :

1 jambon dans la fesse désossé fumé au bois d’érable Limoges de 5 lbs
1 mirepoix (1 oignon, 2 carottes et 1 branche de céleri hachés fin)
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
Quelques branches de persil frais
2 têtes d’ail pelées
Eau pour couvrir le jambon
1 boîte de sirop d’érable
2 tasses de vin blanc fruité (ou jus de pomme)
2 tasses de fond de veau

Enlever le filet qui entoure le jambon. Dans une grande casserole, déposer le jambon et ajouter la mirepoix, les aromates et recouvrir d’eau. Faire mijoter pendant 2h30. Retirer le jambon du liquide et le déposer dans une cocotte (conservez ce liquide de cuisson pour faire une bonne soupe aux pois!). Ajouter le sirop d’érable, le vin et le fond de veau et couvrir. Cuire au four à 300°F pendant 3 heures. Retirer le jambon du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Si vous voulez voir le résultat après la cuisson, surveillez mon compte Instagram. Je mettrai sûrement une belle photo!

jambon salaison Limoge

Qui dit Pâques dit chocolats! Ces petits animaux amusants sont de la boutique Juliette & Chocolat. Ils sont vraiment trop mignons. JOYEUSES PÂQUES!!!

Juliette et chocolat

Chocolats de paques JetC