Art de vivre

L’essentiel de Chartier – Concours

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François Chartier est bien connu des foodies, au Québec et ailleurs dans le monde.  Après nous avoir épaté avec ses talents de sommelier et de cuisinier,  c’est à titre de «Créateur d’harmonies» qu’il poursuit sa carrière gastronomique.

Parmi ses succès, mentionnons le titre de Meilleur sommelier au monde en vins et spiritueux de France 1994 Paris, Grand Prix Sopexa. Il a aussi remporté plusieurs honneurs à titre d’auteur. Son livre Papilles et molécules a remporté le prix du meilleur livre de cuisine au Monde – catégorie innovation, au Gourmand World Cook Book Award en 2010.

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Récemment, en mai 2016, son tout dernier livre, L’Essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies aromatiques à table et en cuisine, a remporté la même distinction, soit le meilleur livre de cuisine au monde – catégorie innovation! Ce même livre avait reçu le prix de Meilleur livre de cuisine au Canada en 2015.

L’Essentiel de Chartier, c’est 400 pages de contenu gastronomique. Conçu autant pour les gastronomes en herbe que les cuisiniers expérimentés, Chartier nous donne le mode d’emploi pour réussir facilement des harmonies mets, vins et autres boissons, par la synergie des arômes entre les aliments. Il propose ni plus ni moins que le plaisir de cuisiner!

Ce livre est différent des autres livres de recettes. D’abord, on présente un aliment et ses composés pour donner la piste aromatique à suivre. On présente ensuite une liste d’aliments à cuisiner qui présente les mêmes molécules aromatiques que l’aliment du départ. S’ajoute une liste d’idées de recettes et, pour certains aliments, une ou des recettes simples. C’est vraiment le B-A BA (ou l’ABC pour reprendre le titre) de l’harmonie alimentaire. Quelques exemples :

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Avec plus de 100 recettes simplifiées et originales très bien illustrées (photos signées Daniel Robillard), ce livre est un must pour les gens créatifs qui aiment s’amuser en cuisinant.

L’essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies aromatiques à table et en cuisine
Éditions La Presse
ISBN 978-2-89705-280-5
39,95$

Depuis octobre 2013, François Chartier ajoute à son arc la corde de producteur « négociant-éleveur » de vins. Nouvellement apparu sur les tablettes de la SAQ, son Vin Rosé connait un succès fou. Aux dires de plusieurs amis foodies, le Vin Rosé Chartier est le rosé de l’été.

Voici quelques aliments proposées par François Chartier pour réussir les harmonies rosé et mets : saumon et truite saumonée, crevettes et langoustine, calmar et pieuvre, thon, tomate fraîche et séchée, mozzarella fraîche, pomme de terre et légumes grillés, fèves de soja germées, viandes blanches grillées, safran, basilic, jus de pamplemousse rose, arachide, huile de sésame grillé, huile d’olive, paprika, piment fort.

vin rose Chartier

Et le concours? Le voici : François Chartier et Les éditions La Presse vous offre, via votre P’tite Madame, un exemplaire du livre L’Essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies aromatiques à table et en cuisine.

Pour être éligible au concours, vous n’avez qu’à laisser un commentaire suite à ce billet. Je ferai le tirage lundi le 25 juillet vers 19h. Je donne une chance supplémentaire à ceux et celles qui, en plus, partageront le statut Facebook La P’tite Madame. Bonne chance à tous les amateurs de bonne bouffe!

AJOUT 25 juillet 2016 : Le concours est terminé.

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