Art de vivre

Découvrir de nouvelles saveurs

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J’adore varier mon alimentation et essayer de nouveau produits. Découvrir de nouvelles saveurs est un plaisir de la vie. Je me rappelle la première fois que papa a rapporté des kiwis à la maison. J’étais intriguée et j’avais hâte de goûter! Aujourd’hui, l’offre alimentaire est grande et variée. Tant mieux pour nous!

Kaki Persimon

C’est mon amie Diane qui m’a fait découvrir ce fruit l’an dernier. On en retrouve dans les épiceries de la mi-octobre à janvier. Mais attention, les kakis ne sont pas tous égaux! Certaines variétés (comme les kakis Hachiya), doivent être dégustées blettes, c’est à dire très mûres, mangées à la cuillère. Il m’est arrivée d’acheter des kakis tout à fait immangeables, trop durs, qui ne goûtaient rien et qui, une fois blette, devaient être mangés très rapidement. C’est moins ragoutant!

Cette année on m’a fait découvrir les kakis Persimon, cultivé dans la région de la Ribera del Xúquer, près de Valence, en Espagne. Ils sont tellement bons! Contrairement aux variétés qui doivent être mangées blettes, le kaki Persimon est à son meilleur lorsqu’il est ferme et croquant. La saveur est douce et sucrée, un peu vanillée, je dirais un goût entre la mangue et la pêche. Ils sont disponible seulement quatre mois par an. C’est présentement le temps de s’en procurer!

Comment choisir les kakis? On ne se trompe pas en choisissant les kakis Persimon d’Espagne. On choisit les fruits ayant une peau lisse et brillante d’un bel oranger, une forme allongée et fermes au toucher. Des fois, de petites taches brunes se forment sur la peau. Ce n’est pas grave! Ce fruit sera probablement plus sucré.

Les kakis n’ont pas de noyaux ou de graines. On peut manger la peau, après l’avoir nettoyé bien sûr. On n’a qu’à enlever le dessus feuillu, manger tel quel ou trancher en quartiers ou en tranches. On l’ajoute aussi à nos recettes! En salade, en chutney, avec la viande ou dans du yogourt. Essayez ça dans une assiette de fruits frais. Avec un beau soleil au milieu, ça fait différent! Lors de la présentation média tenue au restaurant Tapas 24, le chef avait concocté tout un menu à base de kaki. De l’entrée au dessert, et même pour l’apéro, le kaki était à l’honneur. Tout était délicieux, particulièrement le plat principal, composé de porc, de légumes et de chutney de kaki.

 

Et Voilà – Huile de caméline

La caméline est une plante oléagineuse de la famille des crucifères. Elle est originaire d’Europe de l’Est. Cette plante produit des fleurs jaunes vif. L’huile de caméline est extraite à partir des graines de caméline. Cette huile est riche en gras Oméga-3 et Oméga-6, réputés pour prévenir les maladies maladies cardio-vasculaires. On nous dit que l’huile a un goût de noisette et de sésame. Je trouve qu’elle a un léger goût de gazon. Ceci dit, c’est très bon! L’huile de caméline est parfaite dans les salades, en vinaigrette avec du vinaigre balsamique.

Le point de fumée est élevé ce qui permet de faire la cuisson à haute température. Sur une viande ou un poisson grillé, avec sel et poivre et un peu de jus de citron, c’est vraiment délicieux. Un plat n’a pas toujours besoin d’être compliqué pour être savoureux!

Charcuteries Fantino & Mondello

Les charcuteries Fantino & Mondello sont fabriquées ici, au Québec, selon une méthode traditionnelle italienne. J’apprécie de plus en plus ces viandes assaisonnées et séchées lentement. Par exemple, le Salametti tranché mince est tout prêt à cuisiner. Il suffit de le sortir du sac pour en faire de délicieuses bouchées, des plateaux d’antipasti ou une bonne pizza maison.

Une délicieuse pizza sauce tomate, épinards, salametti, olives, mozzarella fraîche, fromage de chèvre et pesto!

Le Salametti séché cacio e pepe est également délicieux. Il est roulé à la main dans un mélange de poivre concassé et de fromage romano. Il est parfait pour le plateau de charcuterie du temps des fêtes. Il est offert entier, dans un emballage de papier vert et disponible dans la plupart des épiceries. Le salametti Parmesan est tout aussi délicieux! J’apprends à découvrir les charcuteries et j’adore ça!

Une jolie assiette de fromage et charcuterie.

Bar à fromages AGROPUR

Les fromages AGROPUR ne sont pas nouveau! je les connait et les aime depuis longtemps. Mais ce qui est nouveau, c’est le site « Bar à fromages Agropur ». Sur ce site, vous trouverez des idées originales, des recettes savoureuses et des mariages de saveurs inédites pour les réceptions et les repas des fêtes. Il y a plein d’idées de bouchées, salées ou sucrées, toutes plus délicieuses les unes que les autres. En plus des recettes, on retrouve de belles photos d’inspiration, pour nous aider à réaliser les plus belles réceptions!

AGROPUR a également lancé le magazine culinaire épisodes, qui met en vedette les marques Natrel, Québon, OKA, Allégro, Anco et Agropur Signature. Le magazine présente une trentaine de recettes, divisées en 6 étapes de la journée. Les photos sont appétissantes et inspirantes et les recettes sont simples et faciles à réaliser. épisode est disponible dans les épiceries et gratuit à l’achat de produits AGROPUR.

Photo source: AGROPUR