Art de vivre
Le temps des pommes
Le temps de la cueillette des pommes tire déjà à sa fin! Une pomme, c’est tellement simple et délicieux. Quand on y pense, c’est la nature qui les prépare, les sucre, leur donne leur texture unique et on a juste à les cueillir et les manger et c’est déjà tout bon! J’adore les pommes, un fruit parfait en dessert et en collation et facile à cuisiner. Les pommes sont une excellente source de fibres. Elles aident à diminuer le taux de cholestérol et favorisent la digestion.
J’aurais bien aimé aller au verger cette année mais je n’ai pas eu l’occasion. Heureusement, grâce à la méthode de conservation en atmosphère contrôlée, on retrouve toute l’année à l’épicerie les délicieuses pommes du Québec!
J’ai reçu dernièrement le livre de recettes Le meilleur des pommes, par Les jardiniers gourmands. C’est un super beau livre avec beaucoup d’informations sur la cueillette, les différentes variétés, comment les utiliser en cuisine et surtout, plus de 50 recettes toutes aussi appétissantes les unes que les autres.
Le livre est très bien fait, avec des chapitres pour les déjeuners et collations, les plats principaux, les salades, les desserts et plus. Chaque recette est superbement illustrée pour nous mettre l’eau à la bouche.
Il y a plusieurs recettes que j’ai très hâte d’essayer (dès que j’aurai une cuisine hihi) dont le Pain Sucré-salé et le Bœuf braisé aux fruits.
Dans la même collection, on trouve Le meilleur du potager (je vous en parlerai bientôt!) et Le meilleur des courges. C’est une très belle série réalisée par Pascale Couture et Pierre Tremblay, de véritables jardiniers gourmands! D’ailleurs, leur ferme La Courgerie est ouverte aux visiteurs depuis 1999. La Courgerie est située dans Lanaudière et vous pouvez vous y rendre jusqu’à la fin octobre pour la cueillette des citrouilles et des courges. On y vend aussi confitures, marinades, salsas, vinaigrettes et beaucoup d’autres délices maison!
Le saviez-vous? La couche de cire qui recouvre les pommes sert à prévenir leur déshydratation, à prolonger leur durée de vie et à améliorer leur texture. Selon Santé Canada, cette cire est sans danger pour la santé. Cela dit, lavez quand même bien tous les fruits et légumes sous l’eau avant de les consommer.
Pommes Qualité Québec