Art de vivre

Vitamix a changé ma vie

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Ça faisait longtemps que j’entendais parler du fameux Vitamix, ce mélangeur haut de gamme qu’on dit capable de tout!

Un peu avant les fêtes, j’ai eu le privilège d’assister au lancement du nouveau Vitamix modèle A3500. Et, comble de bonheur, j’ai reçu le modèle en question pour pouvoir le tester. Dans la même période se terminait mes rénos de cuisine. Je suis aux anges! Pas besoin de dire que tout ça me motive à cuisiner!

Le Vitamix est un mélangeur puissant, capable de de broyer, émulsifier, chauffer, liquéfier, pétrir et mélanger à peu près n’importe quoi. Il peut réduire en poudre ou en farine des ingrédients secs. Il vient avec un livre de recettes (anglais et français) très bien fait et la marche à suivre pour chaque recette est bien expliquée. 

La puissance du Vitamix permet de faire les potages les plus crémeux qui soient. Je fais aussi une délicieuse tartinade au tofu (je vous ai mis la recette à la fin de l’article), de l’houmous maison onctueux et savoureux et même mon beurre d’arachides! Je crois que je vais perdre mon titre de paresseuse en cuisine hahaha!

Du beurre d’arachide maison c’est incroyablement bon! Fait avec des arachides grillées biologiques.

Moi qui ne suis pas fan de smoothie, (à cause des mottons), j’ai réussi à faire un breuvage très lisse avec des fruits congelés, du lait de soya et même en ajoutant des cachous (que j’avais fait trempé dans l’eau plusieurs heures).

Le Vitamix est si facile à utiliser et à nettoyer. Le modèle A3500 comporte des cycles pré-programmés (smoothies, soupes chaudes, trempettes et tartinades, desserts glacés et autonettoyage) ce qui facilite grandement les opérations. Les modèles qui n’ont pas de programmes sont tout aussi efficaces car la puissance de l’appareil est la même, peu importe le modèle.

Tartinade de tofu.

Lors de la présentation Vitamix, le chef Danny St-Pierre a fait une démonstration convaincante: Potage chaï latte courge et amandes, Véganaise maison et repas complet 5 services. Chaque plat comportait une étape (sauce, vinaigrette, purée, etc.) faite à l’aide du Vitamix. C’était évidemment délicieux! Dany se dit lui-même fan du Vitamix.

Pour une fois qu’on me paye pour parler du Vitamix!  Le Vitamix est un des rares instruments de cuisine que je traîne dans ma vie.
Danny St-Pierre

Danny est tellement sympathique et rigolo! Je l’adore 🙂

Photo source Vitamix

Je n’ai pas fini d’explorer toutes les possibilités du Vitamix. Comme je suis accro aux soupes et aux tartinades maisons, c’est surtout ce que je cuisine le plus souvent. Il est peut-être plus cher que d’autres marques mais il est vraiment plus efficace que celui que j’avais. En plus de prendre plaisir à cuisiner, je retrouve des saveurs uniques, selon mes goûts et la qualité des préparations maison.

Potage aux légumes et houmous. Le meilleur lunch qui soit!

Recette – Tartinade de tofu

1 paquet de 450 g de tofu coupé en cubes (le tofu mou donne de meilleurs résultats mais il ne faut pas prendre le tofu soyeux)
4 c. à table de mayonnaise ou véganaise
1 carotte râpée
1/4 d’un poivron rouge en dés (ou plus au goût)
2 ou 3 gousses d’ail hachées
2 échalotes tranchées
1 c. à table de levure alimentaire
1/2 c. à table de curcuma
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à table de moutarde jaune
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
1/2 c. à thé de persil

Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur et réduire en purée.
C’est délicieux sur des craquelins ou comme garniture à sandwich.