Art de vivre

Jamais trop de livres de recettes

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Je n’ai jamais trop de livres de recettes. Même si j’ai tendance à consulter le web lorsque je cherche une recette particulière, j’adore regarder mes livres de recettes. Comme j’ai tendance à adapter les recettes selon mes goûts et les ingrédients que j’ai dans le frigo, j’aime bien annoter mes livres de mes découvertes et appréciations.

Je regarde encore souvent mes vieux livres de Pol Martin et ils sont tout «barbouillés» de notes! On ne peut pas faire ça sur la tablette hihi!

Depuis quelques temps, je reçois des livres de recettes en service de presse. Pas besoin de vous dire que j’en suis très heureuse! Dernièrement, c’est l’abondance. Plusieurs autrices et auteurs se lancent et ça donne vraiment de belles offres culinaires. Les livres de recettes sont de plus en plus populaires et me fascineront toujours!

DUMPLINGS
Geneviève Everell
Les Éditions Goélette
ISBN 978-2-89800-026-3
21,95 $

Je connaissais Geneviève Everell par son entreprise Sushi à la maison, dont j’ai beaucoup entendu parler. Je n’ai jamais eu recours à ses services, mais il parait que c’est une belle expérience. Geneviève est l’auteur de plusieurs livres de recettes dont Sushi à la maison, Tartare à la maison, Poke et Les bouchées de bonheur. J’ai reçu son petit dernier, Dumplings, lors de l’événement de lancement.

Ce livre regroupe 50 recettes appétissantes et tous les trucs concernant le pliage des pâtes et modes de cuisson pour réussir ses dumplings. Champignons sauvages, canard confit, saumon fumé, brie fondant, porc effiloché et même au Nutella, autant de garnitures qui nous mettent l’eau à la bouche.

Moi qui adore les dumplings, Je m’y mets très bientôt! Ah oui, Geneviève a aussi un restaurant le Comptoir Sushi à la Maison où on peut savourer des sushis, tartares, pokés et autres bouchées délicieuses.

Photo source www.sushialamaison.com

 

La Cuisine fraîcheur du Venice – Pokés, salades, tacos, smoothies
Charles Manceau
KO Édition
ISBN 978-2-924965-07-8
29,95 $

Restons dans la même thématique! J’adore la cuisine du restaurant Venice. J’y ai mangé plusieurs fois et j’y retourne toujours avec plaisir. Quand on me demande une suggestion pour le lunch, je suggère toujours ce sympathique resto de style californien. La bouffe est fraîche et savoureuse.

Quand j’ai reçu le livre La cuisine fraîcheur du Venice j’étais vraiment contente de découvrir les recettes du restaurant. Tout est si frais et coloré! Parfois il y a beaucoup d’ingrédients mais il ne faut pas se laisser intimider! Les recettes sont adaptées pour qu’elles soient faciles à préparer à la maison.

Ce livre est abondamment illustré et les magnifiques photos des soupes, salades, pokés, pizzas et plus nous mettent l’eau à la bouche. En tout, 88 recettes fraîches et délicieuses. Avec le beau temps qui s’annonce, La cuisine fraîcheur du Venice est le livre parfait pour cuisiner des repas à déguster sur la terrasse.


Le meilleur des petits fruits du Québec
Les jardiniers Gourmands
Les Éditions Goélette
ISBN 978-2-89800-022-5
14,95 $

Les jardiniers gourmands proposent un nouveau livre de recettes, cette fois-ci sur les petits fruits. Comme les autres livres de la série des Jardiniers gourmands (les pommes, les courges, le potager et les champignons), Le Meilleur des petits fruits du Québec est superbement illustré. Les recettes sont faciles et rapides à préparer. J’ai un coup de cœur pour les déjeuner et collations!

Comme la plupart des petits fruits sont maintenant disponibles à l’année, il est facile de préparer ces délicieuses recettes santé. Mais la saison commence pour les fruits du Québec alors autant en profiter et manger des aliments locaux!


Vive le flexitarisme – 100 recettes purement végé + 100 variations pour les amateurs de viande
Annie Caron
Guy Saint-Jean Éditeur
ISBN 978-2-89758-630-0
29,95 $

Par définition, les flexitaristes sont des végétariens à temps partiel, qui ne boycottent pas complètement les protéines animales. Ce livre propose 100 recettes végétariennes ou végétaliennes, accompagnées de la suggestion de viande. Deux options par recette!

Il y a de tout. Des déjeuners aux repas principaux en passant par les soupes et les salades, on nous donne des idées pour remplacer les protéines végétales par des protéines animales. Pour les desserts, on propose quelques ingrédients à substituer pour un résultat différent.

J’aime bien ce livre et ces recettes ragoutantes! Parfait pour les gens, qui comme moi, veulent diminuer leur consommation de viande.


Le match parfait – La bonne pastille de goût pour le bon plat et vice-versa
Jessica Harnois et Sonia Lizotte
Guy Saint-Jean Éditeur
ISBN 978-2-89758-611-9
29,95 $

La sommelière Jessica Harnois s’est associée à la créatrice de saveurs Sonia Lizotte pour le livre Le match parfait. Ce livre permet de concocter une recette qui se mariera parfaitement à un vin, selon sa pastille de goût de la SAQ.

Une façon bien ludique de démocratiser les accords mets-vins! Les chapitres sont divisés en pastille de goût et pour chacune des 100 recettes, on propose un vin. Mais, bien entendu, on peut choisir une recette à partir d’un vin qu’on a déjà dans sa réserve!

Les recettes, qui ont l’air délicieuses, semblent relativement faciles et rapides à réaliser. Ce livre me sera vraiment utile pour recevoir des amis à la maison!

Tout ces beaux livres donnent vraiment envie de cuisiner! À nos chaudrons!