Art de vivre
Le fromage l’Ancêtre de la ferme à la table
Laissez-moi vous raconter la fois où j’ai passé l’après-midi avec les vaches! Oui oui! C’était lors d’une visite de presse à la Fromagerie l’Ancêtre de Bécancour et à la Ferme laitière Hamelon de Sainte-Élizabeth-de-Warwick.
Quelle belle journée ce fut! Partir en autobus avec un groupe de collègues et visiter la fromagerie pour ensuite se rendre à la ferme a été vraiment agréable. Nous avons commencé la journée à la fromagerie l’Ancêtre.
Cette fromagerie située à Bécancour existe depuis 25 ans. À l’époque de la fondation, le «bio» n’était pas très populaire et loin de faire l’unanimité. Mais pour les propriétaires, c’était la chose à faire. En collaboration avec dix producteurs laitiers du Centre du Québec, l’entreprise a, dès l’ouverture, amorcé un virage vert, une agriculture comme le faisait nos ancêtres!
J’ai eu l’opportunité de visiter les installations, alors que la production du jour était le beurre biologique. C’était vraiment intéressant!
Depuis sa fondation en 1992, la Fromagerie l’Ancêtre ne cesse de croître et est aujourd’hui le plus important fabricant de fromage et de beurre biologique au Canada. Avec plus de 30 produits disponibles, élaborés à partir de lait biologique 100% pur, l’Ancêtre a mérité plusieurs prix internationaux.
La réputation de la Fromagerie l’Ancêtre n’est plus à faire. Cette entreprise familiale a commencé des travaux d’agrandissement pour loger de nouveaux équipements afin de répondre à la demande des consommateurs.
Deux nouvelles variétés de fromage verront le jour cet automne: un gouda biologique et un fromage à base de lait de chèvre québécois. Lors de la visite, j’ai eu la chance de goûter ces deux nouveautés en avant-première. Simplement délicieux!
Pour faire du bon fromage, ça prend du bon lait!
Après un bon gueuleton offert par l’Ancêtre, nous nous sommes rendus à la Ferme laitière Hamelon, une des fermes qui fournissent le lait biologique à la fromagerie. L’urbaine que je suis a découvert ce monde rural, où la nature verdoyante côtoie la robotique et la haute technologie!
Cette entreprise familiale, dirigée par Denis et Fernande et leurs fils Jonathan et Dominic Hamel, compte 450 vaches jerseys. C’est le plus important producteur de lait biologique au Québec.
Les vaches sont traitées aux petits soins! De mai à octobre, elles vont brouter et prendre l’air dans le pré. Comme les vaches sont des animaux très routiniers, fallait les entendre meugler et s’exciter à 15 h précise, heure de la sortie! J’vous dis que ça pressait pour aller prendre l’air hahaha!
Elles se sont empressées de partir en courant dans le pré. On est sorti nous aussi et les vaches sont revenues vers nous. Elles sont vraiment curieuses de tout! On a même assister à la naissance d’un petit veau! Une expérience je vous dis!
Les vaches sont gourmandes et les Hamel leur sert une nourriture biologique de qualité, en plus de l’herbe fraîche (biologique) du pré! Saviez-vous que les vaches aiment se faire traire? Elles adorent ça et comme la traite est robotisée, elles y vont quand bon leur semble.
Je vous invite à regarder cette vidéo de la visite de presse! On a eu beaucoup de plaisir!
Du lait de grande qualité pour un fromage d’exception! J’aurais bien de la misère à me passer de fromage! Un petit morceau en collation, à l’apéro ou au dessert est toujours apprécié!
Les fromages biologiques de la Fromagerie l’Ancêtre se distinguent par leur finesse et leur goût incomparable!
Un gros merci à la Fromagerie l’Ancêtre et la Ferme Hamelon pour l’accueil chaleureux!