Art de vivre

Livres de recettes à découvrir

By  | 

Je ne me tanne pas de feuilleter les livres de recettes à la recherche d’inspiration. Voici quelques nouveautés reçues en envoi de presse. Encore une fois, c’est une sélection variée et pour tous les goûts!

C’est l’heure du lunch – 50 recettes + trucs et conseils
Nancy Bordeleau du blogue Cinq Fourchettes
Édition Trécarré
ISBN 978-2-89568-785-6

Nancy Bordeleau est une copine blogueuse que j’apprécie beaucoup. Son blogue Cinq Fourchettes est une de mes références culinaires. Ses recettes sont simples, délicieuses et ses magnifiques photos nous mettent l’eau à la bouche.

Pour son premier livre de recettes, Nancy s’attaque à ce repas mal aimé qu’est le lunch. Qui n’a pas manqué d’inspiration devant sa boîte à lunch? Je prépare encore des lunchs pour Chéri et parfois, je manque d’idées. Puis pas juste pour les lunchs finalement. Comme je dîne (presque) toujours seule à la maison, j’y trouve aussi de bonnes suggestions pour mon repas du midi.

Le livre est bien fait avec des sections pour les sandwichs, les salades, les repas chauds et les desserts et collations. Les photos, toutes prises par Nancy elle-même, rendent les préparations super appétissantes.

À part quelques sandwichs vite faites, les recettes demandent beaucoup de préparation et il vaut mieux planifier et cuisiner à l’avance. Il ne faut pas s’imaginer qu’on prépare un de ces lunchs sur le bout du comptoir le matin avant de partir travailler!

Par contre, je préparerais plusieurs de ces plats pour le souper et les restants iraient dans la boîte à lunch!


Boîte à lunch antiroutine – 100 idées repas inspirées pour petits et grands
Escouade culinaire
Édition Guy Saint-Jean
ISBN 978-2-89758-626-3

Voici un autre livre ayant pour thème la boîte à lunch. Les recettes sont concoctées par l’escouade culinaire, un collectif réunissant plusieurs cuisinières et passionnées de cuisine.

Les recettes de salades en pot, les repas chauds, les bols, les sandwichs et les collations se succèdent avec beaucoup de diversité et de créativité.

Mais, attendez-vous pas à des recettes rapides à préparer! Comme dans le livre précédant, elles demandent un effort de préparation et une bonne dose de planification.

Quoi qu’il en soit, ces recettes sont inspirantes et ragoutantes!


Cuisine au gré des saisons – pour mères poules un peu dingues
Anick Lamothe
Édition Goélette
ISBN 978-2-89800-079-9

Ce livre nous invite à cuisiner autrement, selon le rythme des saisons. Anick Lamothe nous propose des recettes mettant en vedette les produits frais disponibles au Québec comme l’asperge et la fleur d’ail au printemps, les bleuets et le maïs en été, les courges et les pommes durant l’automne et les légumes racine en hiver.

Toutes en légèreté durant la saison chaude, les recettes deviennent réconfortantes et enveloppantes pour l’automne et l’hiver. Les recettes sont bien illustrées. Heureusement car elles sont très élaborées!

Je comprends le principe de cuisiner les produits frais mais qui voudrait ne manger que des navet, des carottes et des patate en hiver? L’intention est bonne mais en pratique, ça me prend plus de variété. Prenons ce livre comme un guide et de bons exemples de cuisine du marché.

Plusieurs recettes inspirantes et appétissantes à essayer prochainement!


Max L’affamé – Cuisine pour deux
Maxime Girard-Tremblay
Édition Goélette
ISBN 978-2-89800-081-2

Maxime Girard-Tremblay alias Max L’Affamé propose ici 75 recettes faciles et savoureuses pour deux personnes. Il y en a pour tous les goûts. Des viandes, volailles, poissons, fruits de mer, végétarien et même un chapitre décadent où on trouve des recettes à base de beurre, de crème ou de fromage. On trouve aussi plusieurs recettes de cocktails et, bien sûr, des desserts.

Maxime y va aussi de ses astuces culinaires, de quelques anecdotes et de suggestions musicales! Super sympathique!

Une belle photo illustre chaque recette. Ça pourra vous sembler un peu futile, mais j’aime beaucoup le graphisme et la façon dont les ingrédients et les instructions sont présentés dans ce livre de Max L’Affamé. Ce visuel me donne confiance (en mes talents culinaires) et je trouve que les recettes ont l’air facile à préparer. Tout est simple et clair!

J’ai feuilleté les recettes avec Chéri et il voulait tout essayer! Un bon point pour Max L’Affamé haha!

N’hésitez pas à partager vos commentaires si vous avez essayé une de ces recettes! Bon appétit!