Art de vivre

Actualités gourmandes – Chapitre 17

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L’automne c’est vraiment la saison pour cuisiner. En tout cas, je suis beaucoup plus encline à passer du temps aux fourneaux que pendant l’été! J’aime quand même les petits raccourcis qui nous facilitent la vie, comme le tofu magique prêt à manger qu’on peut acheter à l’épicerie!

Voici donc quelques nouveautés gourmandes que j’ai eu beaucoup de plaisir à découvrir. J’avoue que je n’ai pas tout aimé! Mais, comme tous les goûts sont dans la nature, c’est toujours agréable de découvrir de nouvelles marques et de nouvelles saveurs!

Tofu magique prêt à manger Loounie Cuisine

Connaissez-vous la recette de tofu magique de Loounie Cuisine? On dit que c’est la meilleure recette pour faire apprécier le tofu à tout le monde! J’utilise très souvent cette recette de tofu magique car elle est facile à réaliser et goûteuse. Loounie Cuisine propose deux façons de cuire le tofu magique: dans la poêle ou au four. Je préfère de loin la recette au four car le tofu est franchement meilleur avec son petit côté croustillant! Lorsqu’il est cuit, on l’utilise ensuite dans nos recettes préférées!

Depuis peu, on peut se procurer le tofu magique en portion prêt à manger dans les épiceries. C’est très pratique et facile à utiliser. On n’a qu’à faire chauffer (ou pas) et insérer à notre recette préférée. Il est d’ailleurs produit à partir de fèves de soya biologiques du Québec. J’ai essayé le tofu magique Loounie cuisine dans une recette genre «pâté au poulet», sans poulet évidemment. Une recette vraiment simple:

Pâté au Tofu magique

1 oignon en dés
un peu d’huile d’olive
1 tasse de macédoine de légumes surgelés
un peu d’eau au besoin
1 sachet de sauce à la King du commerce
1 tasse de bouillon de légumes
1 tasse de lait de soya
1 paquet de pâte à croissants ou de pâte à saucisses Pillsbury (ou une croûte à tarte si vous préférez)
1 paquet de Tofu magique Loounie Cuisine (ou un bloc de tofu cuit selon la recette de Tofu magique de Loounie Cuisine)
Sel et poivre au goût

Faire revenir l’oignon en dés dans un peu d’huile. Ajouter la macédoine de légumes surgelée et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter un peu d’eau au besoin. Faire la sauce en sachet avec le bouillon de légume et le lait de soya. Ajouter dans la casserole. Cuire un peu pour épaissir la sauce. Ajouter le tofu. Saler et poivrer au goût.

Bien brasser et couvrir le mélange avec la pâte à croissant ou de pâte à saucisses Pillsbury et mettre au four à 375o pendant environ 30 minutes.

La prochaine fois, j’essaie le tofu magique dans un bol dragon avec du riz et plein de légumes! ou en sandwich tel que suggéré par Loounie sur son site web.

Loounie Cuisine

Loounie Cuisine c’est avant tout Caroline Huard, qui nous invite à cuisiner des plats végétaliens grâce à ses livres de recettes. Son premier livre: Astuces et recettes 100% végétales a connu un vif succès car ses recettes sont accessibles et diversifiées. Elle vient tout juste de nous offrir son deuxième livre: Encore plus de saveurs 100% végétales. Je vous parlerai de ce livre de recettes bientôt!

Le Tofu magique prêt à manger Loounie Cuisine est disponible dans les épiceries Metro de la province.


Juste de la Soupe

J’adore manger un bon bol de soupe pour diner. Accompagné d’un morceau de fromage, de pain ou de craquelins, pour moi, c’est un repas complet et satisfaisant. D’ailleurs dès le début de l’automne, je cuisine des soupes presque toutes les semaines.

J’ai essayé les soupes en conserve Juste de la Soupe. Vendu en pot de verre ces soupes sont faites d’ingrédients simples et naturels. J’ai eu l’occasion de goûter la Crème de tomate et basilic, la Courge musquée et patate douce et, deux soupes issues d’une collaboration entre Juste de la Soupe et le chef Devan Rajkumar de Toronto, la Tomate Bombay et la Patate Douce de l’Ile. Ma préférée est la Crème de tomate et basilic, bien meilleure que la soupe en canne. La Soupe Courge musquée et patate douce est bonne aussi. Ça manque un peu de sel et de poivre à mon goût, mais, comme on dit, c’est facile d’en ajouter!

Par contre, les deux soupes inspirées de la cuisine indienne du Chef Dev étaient vraiment trop épicées pour mes papilles…et mon estomac! Pas pour moi ces deux là!

Photo source chefdev.ca

Deux formats sont offerts: 580 ml pour deux bols de soupe et 314 ml pour une portion individuelle. Les soupes Juste de la Soupe sont fabriquées en Ontario et disponible au Québec dans les épiceries IGA.

Sur la photo, c’est la Crème de tomate et basilic. Je lui ai fait une petite garniture avec du lait de soya et quelques croutons. Appétissant n’est-ce pas? C’est mon ami Béatrice (du Blogue de Béatrice) qui m’a montré à garnir mes plats dans son article Des repas fancy dignes du resto. 🙂


Crème glacée Neale’s Sweet N’Nice

Manger une crème glacée fait partie de mes plaisirs de la vie! Je n’en mange pas souvent, mais j’adore ça et c’est avec beaucoup de joie que j’ai goûté les saveurs de la nouvelle gamme de la crème glacée caraïbéenne Neale’s Sweet N’Nice. Développé en 1946 sur l’ile de Trinité-et-Tobago, ces crèmes glacées sont colorées et fruités aux saveurs des Antilles. Elle sont composées d’ingrédients naturels et de produits laitiers 100% canadiens.

On compte six saveurs tropicales: Noix de coco, Mangue, Rhum et raisin, Goyave et fruit de la passion, Ananas et Noix de coco et Banane et chocolat.

Photo source sweetnnice.ca

L’histoire de Neale’s Sweet N’Nice est vraiment cute! Le grand père, Charles A. Neale, a développé la marque en 1946, en arpentant les rues du sud de la Trinité en vélo, en criant « Sweet N’Nice … Venez chercher votre Sweet N’Nice! ».

Grâce à ses ventes, il a pu envoyer ses douze enfants à l’école. Plus tard, la plupart des membres de la famille ont immigré au Canada. À l’été 2012, sa fille et ses petits-enfants ont évoqué pour la première fois une possible renaissance de ses recettes pour préserver le souvenir de Charles. 

Ma préférée est Noix de coco! Elle a une texture très crémeuse, pas trop sucrée et fondante en bouche. À part la saveur Rhum et raisins (je n’aime pas le goût du rhum), j’ai bien aimé les autres saveurs aussi!

Fabriqués dans la région de Toronto, les crèmes glacées Neale’s Sweet N’Nice sont maintenant disponibles dans les épiceries Provigo et Maxi de la grande région de Montréal, et bientôt ailleurs dans la province.