Art de vivre

Petites suggestions pour petites réceptions

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Nous voici à quelques jours de Noël et du Jour de l’an. Je devais recevoir la famille de Chéri, pour la veille de Noël mais, quelle déception, la Covid en a décidé autrement. Ce n’est que partie remise! En attendant, j’ai de la bouffe de Noël à manger jusqu’au mois de juillet haha! Heureusement que les tourtières, les bûches et autres délices des fêtes se congèlent facilement!

Mais tout n’est pas perdu. Si tout va bien et que la santé publique ne donne pas de nouvelles consignes, on devrait recevoir mes belles-sœurs et beaux-frères le 31 décembre pour le réveillon. Juste un petit groupe il va s’en dire, on sera sept à grignoter et boire tout en écoutant les émissions de fin d’année.

En tout cas, même si Chéri et moi sommes seuls à Noël et au Jour de l’an, ça n’empêchera pas de se faire un petit gueuleton festif! Voici quelques suggestions faciles et délicieuses à déguster!

ÔFauria

Ôfauria, c’est la pâtisserie en ligne du chef pâtissier Christian Faure. ÔFauria offre de petits délices pour le temps des Fêtes avec une collection de créations originales des plus gourmandes, tant pour les amateurs de sucré que de salé !

Photo source ofauria.com

On peut trouver sur la boutique virtuelle des chocolats artisanaux, desserts, pâtisseries, confiseries et plats salés, qui régaleront les invités. Y a aussi plusieurs gourmandises qui s’offrent facilement pour des petits cadeaux de dernière minute.

Photo source ÔFauria

Il y a maintenant un an que le renommé chef pâtissier et Meilleur Ouvrier de France, Christian Faure, a lancé sa première boutique virtuelle et depuis, c’est un franc succès. Le chef pâtissier rivalise d’imagination et de talent pour offrir les classiques tant aimés comme le Paris Brest, le bœuf Wellington, le pâté en croûte maison et autres délices comme le foie gras maison au torchon. Sans oublier les délicieux macarons! C’est tellement bon et sûrement un de mes desserts préférés! Et ça se mange tellement bien avec une coupe de champagne hihi!

Christian Faure est la référence en pâtisserie depuis plus de 40 ans. Ses créations sont offertes en ligne et sont livrées le jour suivant la commande à Montréal et à Laval. Pour les autres régions je ne sais pas quel est le délai de livraison. Il vaudrait mieux vous informer avant de commander. Il y a aussi une boutique au Carrefour Laval.

Pour une commande en ligne, consultez le site ofauria.com


 

La Planche à fromage

Quand on reçoit mais qu’on n’a pas envie de faire la popote, rien de plus facile que de créer un beau plateau de fromages assortis avec quelques bons accompagnements et du vin ou des bulles! Grâce à la compagnie québécoise en ligne La Planche à Fromage, vous découvrirez des fromages d’artisans locaux. Sur le site, on peut choisir entre une sélection de 4 différents assortiments de fromages, selon les goûts et les budgets.  

Photo source laplancheafromage.com

Pour le temps des Fêtes, la Planche Découverte est disponible jusqu’à la fin décembre. Sa sélection de 4 fromages (600 à 700 grammes) permet de partir à la découverte de saveurs inédites, exclusives. Une belle idée cadeau à offrir ou garder pour soi ! La Planche Découverte inclut les quatre fromages suivants :

Île-ASH-Island (180 g), un fromage à pâte molle et à croûte fleurie possède en son centre une ligne de cendre végétale. Le fromage dégage des parfums de champignons et de crème fraîche et procure en bouche une finale de beurre salé. Il provient d’un minuscule territoire situé dans le Richelieu, près de Noyan et de Lacolle, en Montérégie.

La Meule des champs (125 g), provenant du Centre-du-Québec, ce fromage est affiné en surface et il est à pâte ferme. Ses parfums dégagent des odeurs de paille humide. Il offre aussi des saveurs fruitées, une présence de sucre et de noisettes en bouche. Sa croûte est de couleur blé, sa pâte est souple et elle est parsemée de petits yeux ronds.

Vacherin Fri-Charco (180 g), un fromage d’intensité prononcée à pâte demi-ferme à croûte lavée avec une douce odeur lactique et fruitée et une saveur de noisettes et de beurre salé. Affiné en surface 60 jours, il provient de la Montérégie.

Bleu Bénédictin (160 g), le Bleu Bénédictin de Saint-Benoît-du-Lac en Estrie possède un cœur fondant et procure une belle longueur en bouche. Il a conservé sa croûte naturelle qui lui confère ses notes uniques de champignons sauvages et ses saveurs boisées.

Pour les vrais amateurs de fromages, il est aussi possible de commander chaque mois une sélection de fromages en s’abonnant aux « planches mensuelles ». Vous recevrez ainsi chaque mois des variétés différentes de fromages.  

Photo source La Planche à fromage

 

Olives par InnovaSens

Pour compléter nos plateaux de fromages ou de hors-d’œuvre, rien de tel que de bonnes olives! La nouvelle gamme Olives par InnovaSens sont de première qualité. Farcies ou entières, ces olives importées d’Espagne sont disponibles dans la plupart des épiceries fines et marchées du Québec.

Photo source courtierinnovasens.ca

Parmi la grande variété offerte, j’ai un faible pour les olives farcies à la gelée de citron et celles farcies au fromage bleu. Non seulement elles sont délicieuses à l’heure de l’apéro mais on peut également les ajouter à nos plats préférés pour en rehausser la saveur, par exemple sur les pizzas.

Hier, j’ai cuisiné un pavé de saumon à la grecque avec des tomates, du fromage feta et des olives noires entières. C’était vraiment délicieux! Je vous donne la recette bientôt!

Saumon à la grecque de Marie

InnovaSens est une entreprise spécialisée dans la création et l’importation de produits artisanaux de la meilleure qualité comme les sauces, les pizzas et les olives! L’entreprise est située dans les Basses-Laurentides.