Art de vivre
Recette – Cuisses de canard confites aux pruneaux
Voici une recette pour célébrer la venue du printemps! Comme vous savez j’aime bien utiliser des petits raccourcis en cuisine et pour cette recette, j’utilise des cuisses de canard confites déjà préparées et emballées sous vide du commerce (genre Canard du lac Brome ou Plaisirs Gastronomiques). Ces viandes sont complètement cuites et vraiment délicieuses. Ça fond dans la bouche. Et comme elles sont emballées sous vide, elles se conservent longtemps et constituent un dépanneur «de luxe»!
Les cuisses de canards confites Plaisirs Gastronomiques sont disponibles en format de 500g dans la plupart des épiceries et 650g chez Costco. Pour cette recette, je préfère le produit Plaisirs Gastronomiques car il contient du jus de cuisson qu’on ajoute à notre casserole pour plus de goût!
Pour dorer les légumes j’utilise le gras de canard qu’on retrouve dans l’emballage des cuisses de canard confites. Il y en a toujours assez pour la recette. Et beaucoup plus! Je conserve l’excédent de gras pour d’autres recettes. Par exemple, pour cuisiner d’autres viandes, des légumes des soupes, des pâtes! Ou n’importe quoi au fond! Ça remplace vraiment bien l’huile ou le beurre.
Le gras de canard contient moins de gras saturés et de cholestérol que le beurre. Il chauffe bien et saisit les aliments sans bruler. Il se conserve quelques jours au frigo mais on peut le conserver au congélateur. Avant de s’en servir, il faut vérifier son odeur. S’il sent rance, il n’est plus bon.
Une cuillerée de gras de canard pour faire sauter oignons, champignons ou autres légumes c’est délicieux.
Cuisses de canard confites aux pruneaux
2 portions
2 cuisses de canard confites du commerce
1 oignon coupé en fines tranches
1/2 poivron rouge coupé en fines lanières
8 pruneaux coupés en lanières
1/2 tasse de pois chiche rincés
2 c. à table de gras de canard
2 c. à thé d’épice Ras el-hanout ou plus au goût
3/4 tasse de bouillon de légumes
sel et poivre au goût
Couscous
1 tasse de bouillon de légumes
2 c. à table de pâte de tomate
1 tasse de couscous
sel et poivre au goût
Chauffer le four à 400°
Faire fondre le gras de canard dans un grande casserole (avec couvercle) allant au four. Ajouter les oignons et le poivron et revenir jusqu’à tendreté. Ajouter les épices, le bouillon de légumes, les pois chiche et les pruneaux. Brasser le tout.
Ajouter les cuisses de canard confites et le jus de cuisson de l’emballage et mettre au four de 30 à 45 minutes.
Pendant la cuisson du canard, préparer le couscous. Dans une casserole, amener le bouillon, la pâte de tomate et les assaisonnements à ébullition. Ajouter le couscous, bien mélanger et retirer du feu. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Servir dans des bols en mettant le couscous au fond de l’assiette, puis le canard, les légumes et tout le bouillon.
Cette recette aux épices du Maghreb nous donne deux portions copieuses et goûteuses. Parfait pour un souper en amoureux ou, en doublant ou triplant la recette, pour recevoir des amis sans tracas!