Art de vivre

Actualités gourmandes – Chapitre 21

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Avec le temps plus doux qui arrive, on n’a pas toujours envie de nourriture riche et trop grasse. Et c’est là qu’il est temps de faire de belles découvertes à l’épicerie! En voici quelques-unes que j’aimerais partager avec vous.

Darbo – Tartinades de fruits et confitures

Qui n’aime pas les confitures? Avec des rôties ou des croissants, ça fait le meilleur petit déjeuner! J’en mange presque tous les jours. Du bon pain, du beurre d’arachides et de la confiture. J’en mets aussi dans mon yogourt ou dans le fromage cottage pour accompagner gaufres ou crêpes. Bref, j’aime ben ça!

J’ai eu l’opportunité de goûter à la tartinade de cerises noires et à la tartinade 80% de petits fruits Darbo. J’ai adoré les deux. Darbo est une compagnie autrichienne qui a vu le jour en 1879. Les produits Darbo sont maintenant distribués en Europe et au Canada.

Qu’est-ce qui distingue une confiture d’une tartinade? C’est la teneur en sucre. Pour porter l’appellation de «confiture», le produit doit comporter un minimum de 66 % de sucre, ainsi qu’un pourcentage minimum de 45% de fruits. Ce n’est pas le cas de la tartinade qui n’est pas réglementée au niveau de la quantité de sucre. C’est pour ça que ces produits Darbo s’appellent tartinades. Ils comportent 40% de moins de sucre ajouté que les confitures.

L’avantage c’est qu’avec plus de fruits dans chaque pot, les saveurs de fruits frais prennent la vedette. Et la liste des ingrédients est courte. On aime ça! Plus de fruits, moins de sucre, une combinaison gagnante pour notre santé!

Les confitures et tartinades Darbo sont disponibles dans plusieurs épiceries.


Morille Québec – Champignons séchés et épices

Morille Québec est une entreprise de Chicoutimi qui se spécialise dans la cueillette, la transformation et la distribution de champignons, épices sauvages et petits fruits nordiques. On peut y trouver plusieurs variétés de champignons du Québec séchés comme les morilles, les chanterelles et les bolets, des épices faites à partir de produits du terroir québécois (comme le thé du labrador, les aiguilles de sapin et les sels de champignons) et aussi des sauces, des prêt-à-cuisiner et même un livre de recette.

Il est très intéressant de découvrir cet univers culinaire. Il faut dire que Morille Québec nous facilite la tâche avec des produits simples, faciles à utiliser et une foule de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres! Sans oublier le livre de recettes Cuisine sauvage – Explorer, récolter et cuisiner la forêt boréale qui offre 80 recettes pour cuisiner la nature.

Photo source morillequebec.com

Si vous aimez les champignons, vous serez conquis par les Épices forestières, un mélange de gros morceaux de champignons forestiers, de graines de citrouille de sel et de poivre. On ajoute ces épices à toutes nos préparations qui impliquent des champignons comme de délicieuses pâtes à la sauce crémeuse, champignons et poulet! Ou un bon filet de proc à la sauce crémeuse au pesto et champignons!

Photo source morillequebec.com

Le Sel de champignons sauvages est aussi très bon dans n’importe quelles recettes comme les potages, les sauces, les viandes, etc.

Finalement, ça donne du goût à tout! Les produits sont disponible sur le site morillequebec.com.


Asia Sauces – Sauces asiatiques

Les sauces prêtes à manger de Asia Sauces sont la parfaite fusion entre les saveurs d’ailleurs et les produits d’ici! En effet, les Sauces Asia sont concoctées au Québec, à partir d’ingrédients frais, sans colorants ni agents de conservation.

Offertes en six délicieuses saveurs (Satay aux arachides, Egg Roll ananas, BBQ Coréen, Ketchup aux bananes, Teriyaki aux champignons et Sambal Oelek), les sauces Asia sont versatiles et polyvalentes. Elles sont le parfait complément au tofu, poulet ou poisson. Faut goûter la Egg Roll Ananas avec du jambon, un délice!

La sauce Satay aux arachides, délicieuse avec du tofu!

Moi qui aime les petits raccourcis en cuisine, ces sauces me conviennent parfaitement. Les sauces Asia Sauce sont préparées et embouteillées à Chicoutimi, par, je crois, la même entreprise que les produits de champignons sauvages Morille Québec. En tout cas, ils sont à la même adresse!

Parlez-moi de ça des entrepreneurs d’ici qui se distinguent par une offre différente! Les sauces Asia Sauce sont disponibles sur le site canadasauce.com et dans certaines épiceries.