Art de vivre

Le Bédouin – Des fromages d’ici qui nous font voyager

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Au Québec, l’été est synonyme de cuisson au BBQ. L’« Homo Barbecus » sort son tablier, ses spatules et autres ustensiles pour cuisiner de bonnes grillades sur le BBQ.

La Plancha, une plaque de fonte qu’on dépose directement sur la grille du BBQ, est aussi très populaire cette année. C’est très pratique pour cuire les viandes, légumes, poissons et n’importe quoi finalement sans que rien ne brûle. Pour apporter de la variété au menu, on peut opter pour les fromages à cuire qui sont parfaits pour le BBQ ou la Plancha.

Le Bédouin

Les fromages Le Bédouin s’inspirent du Moyen-Orient et nous propose plusieurs fromages utilisés dans la cuisine traditionnelle de la Méditerranée orientale dont, notamment, le Haloumi, le Nabulsi et le Labneh.

Fromage Haloumi Le Bédouin

Photo source Le Bédouin

On connait bien le fromage Haloumi, un fromage qui fait « skouik » sous la dent! C’est un fromage salé à pâte demi-ferme qui peut être grillé ou cuit sans qu’il ne fonde. Une tranche d’Haloumi sur la grille du BBQ apporte beaucoup de goût dans un burger ou une salade!

J’adore cuisiner cette recette du Magazine 5 / 15 (5 ingrédients / 15 minutes) de Bols de boulettes de keftas et haloumi grillé ! C’est simple à préparer et tout simplement délicieux!

Photo source 5ingredients15minutes.com

Voici une autre suggestion de recette, cette fois-ci, de mon cru:

Salade Haloumi et mangue pour 1 personnes

2 c. à table d’huile d’olive
1 c. à table de vinaigre balsamique
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de persil ou autres fines herbes
sel et poivre au goût
1 tasses de laitues hachée
6 tomates cerise coupées en 2
1 mangue coupée en cubes
3 on de poulet cuit, réchauffé
1/4 paquet de fromage Haloumi Le Bédouin coupé en tranches et légèrement grillé
1/2 tasse de couscous cuit

Mélanger les 5 premiers ingrédients dans un saladier. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. C’est tellement bon! J’en mangerais tous les jours!

Fromage Nabulsi Le Bédouin

Photo source Le Bédouin

J’ai goûté aussi au fromage Nabulsi, que je ne connaissais pas. Semblable au Haloumi, le goût de ce fromage est rehaussé par des épices traditionnelles du Moyen-Orient. Il se marie particulièrement bien aux fruits! Le Bédouin nous propose d’ailleurs cette recette de Brochette de fruits et Nabulsi excellente.

Photo source Fromagerie Polyethnique

Brochette de fruits et Nabulsi

200 g de fromage Nabulsi
Ananas
Fraises
Raisins
Cantaloup

Couper le Nabulsi en cubes d’environ 1 po carré
Couper les fruits en bouchées
Alterner les cubes de fromage et les morceaux de fruits
Faire griller sur le BBQ quelques minutes
Servi en apéro ou en dessert.

C’est tellement bon et frais! On en redemande! Il ne faut pas faire trop cuire car les fruits deviennent vite trop mous. C’est pour ça d’ailleurs que je ne vous montre pas les photos de mes brochettes un peu trop cuites hihi!

Fromage Labneh Le Bédouin

Photo source lebedouin.com

Il y a également le fromage Labneh que j’adore. C’est un fromage blanc frais, un peu comme la ricotta mais en plus lisse. Avec son petit goût légèrement citronné, il remplace facilement la crème sure ou le yogourt nature dans la plupart des recettes dont les vinaigrettes, trempettes ou autres. Je le mange tel quel, avec des fruits et des céréales granola. Il est aussi délicieux sur un bagel grillé, saupoudré de noix hachées et nappé d’un peu de miel! Il contient beaucoup de protéines.

Plusieurs idées de recettes sont proposées sur le site Le Bédouin.

J’adore le fromage! Et les produits Le Bédouin sont une très belle découverte! Fabriqués au Québec dans la région de Saint-Robert ces fromages du Moyen-Orient et de la Méditerranée orientale sont préparés selon le savoir-faire traditionnel libanais. Ils sont disponibles dans la plupart des épiceries dont IGA, Metro, Maxi et Costco.