Art de vivre

Au Pâturage – Espaces gourmands – Haute gastronomie à la campagne

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Un restaurant qui offre un menu gastronomique cinq services à la campagne? Oui Oui, grâce à la chef Chloé Ouellet, une passionnée de cuisine et de produits du Québec. C’est en 2019 que le restaurant Au Pâturage – Espaces gourmands a vu le jour à Sainte-Perpétue, un village pittoresque de 800 habitant du Centre-du-Québec.

Au Pâturage – Espaces gourmands a pour mission de faire découvrir le terroir riche et diversifié du Québec tout en étant le plus autosuffisant possible! C’est pourquoi la majorité des légumes que vous retrouverez dans votre assiette sont cultivés dans cet immense jardin de trois acres, derrière le restaurant.

On parle ici de cuisine de saison. Mais pas les quatre saisons qu’on connait! La saison des asperges, la saison des courges, la saison des fraises, etc. Tout le menu est basé sur les récoltes du moment. C’est pourquoi on ne choisit pas vraiment notre menu. La formule du menu de dégustation est offerte les jeudis, vendredi et samedi pour le souper, et le dimanche midi pour le brunch.

Pour les autres ingrédients, Chloé Ouellet fait affaire avec les producteurs du coin afin de créer une communauté de passionnés d’aliments d’ici. De la viande de la Ferme Le Roy du Cerf aux fromages de la Fromagerie du Presbytère , en passant par l’argousier des Baies de l’amour, les produits de qualité ne manquent pas dans le Centre-du-Québec, et ce, en toutes saisons!

Au Pâturage, c’est aussi une superbe terrasse de 55 places, ouverte pendant tout l’été. Je vous confirme que c’est une des plus belles terrasses que j’ai visité. C’est comme un petit paradis en pleine campagne! Et que dire de la bouffe! Laissez-moi vous parler de mon expérience Au Pâturage – Espaces gourmands!

C’est par un beau soir de juin que j’ai été faire un tour à Ste-Perpétue pour souper au restaurant Au Pâturage – Espace gourmand. J’ai reçu une invitation média qui m’a fait tellement plaisir! Depuis que je suis à Trois-Rivières je n’ai pas autant d’occasions et ça été un réel bonheur que de retrouver mes amies Lyne et Béatrice ainsi que plusieurs collègues pour cet événement!

La chef et propriétaire Chloé nous a reçu comme des rois. Cette femme est formidable. Elle a tellement d’énergie et d’idées que je ne doute pas une seconde de son succès.

Au menu 5 services s’est ajouté l’accord de vins ou bières qui, d’après mes amies, était parfait.

Tartare de wapiti, tournesol et ricotta maison – Un délice!
Flétan grillé, asperges et rhubarbe – Frais et délicat!
Dessert aux camerises et à la sauge et caramel à l’érable – Parfaite harmonie!

Au Pâturage – Espaces gourmands est né en 2019, un peu avant la pandémie. Le restaurant a élu domicile dans un ancien théâtre du village. Complètement rénové, les lieux sont superbes, chics et champêtre à la fois.

La pièce de résistance est sans contredit la terrasse et la cuisine d’été avec sont four à bois spectaculaire.

Chloé Ouellet pose fièrement devant le four à bois de la cuisine d’été.

Ah oui! Si vous réservez pour la terrasse (malgré notre été pluvieux), ne craignez rien! S’il pleut ou qu’il fait trop froid pour manger dehors, Chloé invite ses convives à manger à l’intérieur. Aucune «surréservation» n’est faite. 55 places sur la terrasse, 55 places à l’intérieur et 55 réservations! Merveilleux!

J’ai adoré cet endroit! J’ai adoré le repas, simple, goûteux et frais! Et un petit tour à la campagne a été très appréciée! Merci à Chloé Ouellet et à toute son équipe pour l’accueil si chaleureux! Merci aussi à Catherine d’avoir pensé à moi pour cette belle sortie!

Au Pâturage – Espaces gourmands
2581, rang Saint-Joseph
Sainte-Perpétue, QC, J0C 1R0

[email protected]

Ouvert du jeudi au dimanche