Art de vivre

Recette – Filets de saumon à la moutarde Maille

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Le saumon est probablement le poisson que je préfère. Il est si facile à cuisiner que c’est un jeu d’enfant!

Depuis quelques temps, j’ai adopté la friteuse à air, communément appelée «air fryer»! J’adore ce nouvel appareil de cuisine. Je fais tout là-dedans! Pas besoin de dire que pour le poisson c’est merveilleux. En très peu de temps, on mange un poisson savoureux et juteux. Délicieux et tellement simple à préparer!

Avant je choisissais toujours des morceaux de saumon frais à l’épicerie mais la qualité laissait parfois à désirer. Depuis quelques temps, j’achète les morceaux individuels de filets surgelés, enveloppés sous vide chez Costco. Ça me coûte moins cher et j’en ai toujours dans le congélateur ce qui en fait un excellent dépanneur! Et ils sont toujours bons! On peut les laisser décongeler au réfrigérateur 24 heures ou sous l’eau froide environ 1/2 heure.

Je me suis inspirée d’une recette parue dans le magazine Marie-Claire (France). J’ai changé un peu la recette pour qu’elle soit vraiment à mon goût.

Moutardes MAILLE

J’utilise la moutarde Maille depuis toujours. Moutarde de Dijon, moutarde à l’ancienne, moutarde au miel, je les aime toutes. Voici ma recette préférée de saumon, réalisée en un tour de main!

Filets de saumon à la moutarde
pour 2 personnes

2 morceaux de filets de saumon surgelés décongelés ou 2 morceaux de filets frais
Sel et poivre
1 c. à thé de pâte d’ail ou 1 gousse d’ail écrasée
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne Maille
1 c. à soupe de moutarde de Dijon Maille
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à thé d’huile d’olive
un peu de thym, ou autres fines herbes au goût (des fois je mets de l’assaissonnement à poisson Dion)

Saler et poivrer les filets de saumon. Dans un petit bol, mélanger l’ail, les moutardes, la cassonade, l’huile et le thym.

Badigeonner les filets de saumon avec la mixture sur le dessus des morceaux et sur les côtés.

Faire préchauffer la friteuse à air à 400° F pendant 4 minutes. Vaporiser ou badigeonner le panier de la friteuse avec un peu d’huile de cuisson. Ajouter les filets de saumon. Cuire à 400° F, 10 à 12 minutes ou plus au goût.

Le désavantage des filets surgelés c’est qu’ils ont tous le même poids mais pas nécessairement la même forme.

Servir avec du riz et une grosse salade! C’est tellement savoureux! La cassonade fait caraméliser les moutardes et ça donne un petit croustillant et un goût imbattable.

Miam miam!

Personnellement je ne suis pas très BBQ mais ce saumon aurait pu être préparé sur le grill. Plusieurs personnes possèdent un barbecue et adorent ça, il n’est pas surprenant que le grill soit une partie intégrante des rituels estivaux. D’ailleurs, sur le site de consacré au BBQ Maille Explorez les saveurs, il y a plusieurs belles recettes pour cuisiner avec les moutardes Maille, par exemple, le Homard grillé à la moutarde ou le Burger d’agneau et sauce feta-moutarde. Je vous laisse découvrir tout ça!

Et si vous chercher un nouveau condiment à essayer, Maille lance sa nouvelle Mayonnaise de Dijon. Son goût de mayo avec une légère pointe de moutarde est équilibré et sa texture crémeuse comme une vraie mayo. En fait, elle remplace la mayonnaise partout ou vous désirez (sauf dans les desserts!). Ça fait changement! Un vrai régal avec tout, des saucisses au burgers, du poulet au fruits de mer en passant par les frites, salades et vinaigrettes.

La Moutarde de Dijon Originale et la Moutarde de Dijon au Miel de Maille sont offertes depuis peu dans de nouveaux emballages pratiques, c’est-à-dire des flacons souples et incassables fabriqués à partir de matériaux recyclés. Les produits Maille sont disponibles dans la plupart des épiceries.