Art de vivre
L’Éco-Gourmand au Centropolis de Laval
C’est rare que je me promène hors de Montréal mais j’ai eu une belle occasion, alors que j’étais invitée au CENTROPOLIS de Laval. Centropolis, c’est un endroit conçu pour se divertir. Boutiques, restaurants, spas, cafés, cinémas, gym, etc, on y offre une foule de divertissements pour tous les goûts. La place centrale est le théâtre de plusieurs activités, présentées tout au long de l’année.
Samedi le 12 août prochain aura lieu l’événement ÉCO-GOURMAND, un grand marché à ciel ouvert rassemblant des producteurs locaux. Cette foire alimentaire fait également la promotion d’initiatives vertes et éco-responsable (compostage, agriculture urbaine, germination, etc.).
Voici, entre autres, quatre bonnes raisons d’aller faire un tour à l’événement ÉCO-GOURMAND.
1- Découvrir les truffes à la pâte de noix de Tessier dit Lavigne et rencontrer Maria Tessier
Les truffes à la pâte de noix sont des friandises uniques et délicieuses. Mais il faut absolument rencontrer Maria Tessier, propriétaire, gestionnaire et cuisinière de Tessier dit Lavigne. Maria est tellement gentille, chaleureuse et attachante! Et comique avec ça! Après l’avoir rencontré, j’avais le goût de la ramener chez moi hahaha! Tout le monde voudrait avoir une Maria comme amie! Maria, je vous adore!
Les truffes à la pâte de noix sont offertes selon plusieurs thèmes comme Fromage et Porto, L’Heure du thé ou Café et Digestif. En tout, 8 boites thématiques pour tous les goûts. Parfaites pour être servies avec un beau plateau de fromage et des fruits! Maria nous avait fait des petites bouchées succulentes avec pain, brie et confiture. Toutes les truffes sont faites avec des produits naturels et sont très peu sucrées.
2- Le potager du Centropolis
Quand on réalise que la Place centrale du Centropolis est en réalité un potager, on se prend au jeu de repérer les légumes et fines herbes parmi les fleurs. On peut même goûter une tomate cerise! Les Chefs des différents restos du complexe vont y cueillir les fines herbes. Lors de l’événement du 12 septembre, une récolte aura lieu (betteraves, bettes à carde, patates douces, céleri, tomates, fines herbes, etc.) et tous les légumes récoltés seront remis à Moisson Laval, pour les banques alimentaires lavalloises. Des spécialistes répondront à vos questions sur les potagers urbains. Vous êtes aussi invités à apporter des aliments non périssables pour la collecte de Moisson Laval.
3- Les démonstrations culinaires des Chefs
Trois Chefs réputés de restaurants du Centropolis offriront des démonstrations culinaires et nous donneront des trucs et astuces en cuisinant de délicieuses recettes durant tout l’après-midi.
Madame Kim Cun du restaurant Suko Thai permettra à un groupe de participants d’apprêter un produit local à saveur asiatique (sur réservation). L’Aromate réalisera devant public une entrée et un plat résultant d’une pige afin de démontrer la créativité de son chef, Jean-François Plante. Fernando Rodas du chic resto Calvi offrira une démonstration de cuisson de grillades et de confection de sauces pour viandes et poissons.
4- La Bécane
C’est vraiment amusant de se promener sur la Bécane, un genre de vélo à 15 places. Un service de navette avec la Bécane, entre le Marché Gourmand et la Place Centrale sera offert à la clientèle de l’événement. Les joyeux propriétaires nous mènent d’un endroit à l’autre dans une ambiance festive et ludique! Mes photos ne sont pas très bonnes, mais vous pouvez quand même constater tout le fun que j’ai eu en regardant ma face hahaha!
Il y a plusieurs autres bonnes raisons de visiter la foire Éco-Gourmand du Centropolis comme la découverte de produits locaux (fromages, truffes, croustilles, etc.), des ateliers pour les petits et les grands (comment faire son yogourt, faire ses germination, l’art du compostage, figurines en pâte de noix, etc.), mise en valeur des nouvelles tendances culinaires (U-Main, Cook-it, Oat Box, etc.).
Voici la liste des exposants :
Tessier dit Lavigne, Fromagerie du Vieux St-François, U-Main, Chou-Navet
La Shop à Pain, Smart Pots, Fumoir Gibily, 1642 Cola, Super Kale, Moisson Laval
Cook It, Strathmore, Gingo Juice, Café Faro, OatBox et 2e Souffle.
ÉVÉNEMENT ÉCO-GOURMAND
Place Centrale du Centropolis
12 septembre 2015, 11 h à 18 h
CENTROPOLIS
1799 avenue Pierre-Péladeau, Laval