Art de vivre

Actualités gourmandes – Chapitre 7

By  | 

J’adore faire cette chronique! C’est vraiment agréable de tester et parler de bouffe et d’alimentation. Voici quelques produits que j’ai reçus et expérimentés avec tellement de plaisir!

Van Houtte Café Espresso
Capsules K-Cup (Keurig)

Moi pis mon café! Ma dépendance n’est pas sur la quantité car je ne bois habituellement que 2 cafés par jours. Espresso, cappuccino, latte, café filtre ou dosettes, j’adore prendre une tasse de café, quelque soit le type, en autant qu’il est de bonne qualité.

Van Houtte nous propose deux nouveaux mélanges de café espresso en format capsules K-Cup: Espresso Superiore et Espresso Dolce Crema.

On s’entend que les cafés préparés avec les capsules Keurig ne sont pas crémeux comme ceux qu’on prépare dans une machine espresso. Mais les mélanges sont vraiment bons et goûteux. Le mélange Superiore a un goût robuste et une petite amertume alors que le Dolce Crema est plus subtil avec des notes de noisette et de cacao.

Si vous possédez une machine à espresso traditionnelle, vous pourrez essayer ces deux mélanges, également vendus en grains.

Van Houtte Café Mélange Anniversaire
Capsules K-Cup (Keurig)

Van Houtte célèbre cette année son 100e anniversaire! Pour l’occasion, il présente le Mélange Anniversaire, un café de torréfaction moyenne parfaitement équilibré, juste assez riche et boisé. Il est offert aussi en sac de café moulu. Le Mélange Anniversaire est offert en édition limitée, probablement pour l’année 2019.

J’ai bien aimé ces trois nouveautés Van Houtte, avec des préférences pour le Mélange Anniversaire et l’Espresso Dolce Crema. L’Espresso Superiore est très bon aussi mais plus corsé. Il faut aussi mentionner que les capsules K-Cup sont maintenant recyclables. On vide le contenu au compost.

Les cafés Van Houtte sont disponibles dans la plupart des épiceries et en ligne sur Van Houtte.com.


Isabelle Huot
Granola – Céréales cacao et canneberges
Granola – Céréales graines de citrouille, raisins et épices chaï
Muesli de type suisse

Après nous avoir concocté des délicieux mélanges à muffins et à biscuits, Isabelle Huot nous revient avec deux variétés de céréales granola et un mélange Muesli de type suisse.

Deux saveurs de céréales sont disponibles: Graines de citrouille, raisins et épices chaï et Cacao et canneberges.

À base de flocons d’avoine, de flocons de son, de graines et de fruits séchées, elles sont riches en en fibres et en protéines et faibles en lipides, en sucres et en sodium. Ce qui en fait un excellent choix santé!

Les deux céréales sont absolument délicieuses et très rassasiantes. J’aime beaucoup en ajouter une cuillerée sur des fruits nappés de yogourt grec nature. Ça fait un tellement bon déjeuner!

Le Muesli de type suisse est fait de flocons et de son d’avoine, de raisins secs, de graines de tournesol, de noix de cajou et d’amandes. La recette proposée sur l’emballage ressemble beaucoup à ma recette «Le bircher muesli de Diane». Je trouve que ce genre de mélange est relativement facile à préparer à la maison mais je conviens que celui-ci est un excellent dépanneur pour qui n’a pas le temps ou l’intérêt pour cuisiner.

Les produits Isabelle Huot sont fabriqués avec des ingrédients simples et de première qualité. Ils sont savoureux et santé.

Pour commander les céréales et tous les autres produits Isabelle Huot, rendez vous sur son site Kilo Solution. Actuellement, les céréales Granola n’y sont pas mais elles devraient être disponibles bientôt.

Isabelle Huot est une femme adorable. J’adore suivre ses médias sociaux et ses chroniques pour des conseils santé toujours pertinents. Je le répète, elle est ma référence en matière d’alimentation! Vous pouvez suivre Isabelle sur Facebook pour voir toutes ses chroniques!

Avec Isabelle à l’Expo Manger Santé 2019

Le réduit de Léo – Les Subversifs
Gin au sirop d’érable

Je vous ai parlé, un peu avant les fêtes, de la distillerie Les Subversifs. J’avais mentionné le Gin de Marie-Victorin et la Crème de menthe de Isabelle (mon article ici). Cet artisan distillateur de la Montérégie propose pour le temps des sucres, une délicieuse liqueur faite de Gin de Marie-Victorin et de réduit d’eau d’érable.

Photo source Les Subversifs

Le réduit de Léo provient d’une tradition des cabanes à sucre, où le bouilleur mettait une petite «shot de gin» dans son réduit lorsque celui-ci était à point! Pour le temps des sucres et toute l’année, ce spiritueux se sert chaud ou froid, en apéritif, au dessert ou en digestif. Il peut être facilement ajouter aux recettes comme fait foi cette recette de croustade pommes-canneberges à l’érable avec une touche de Réduit de Léo, proposée par Les Subversifs!

Ingrédients (8 portions)
5 pommes, pelées, épépinées et tranchées
1/2 tasse de canneberges fraîches 
3/4 tasse de sirop d’érable
1/2 tasse de Réduit de Léo (ou plus au goût)
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de flocons d’avoine
1/2 tasse de cassonade
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre, ramolli

Préparation
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Placer les pommes et les canneberges dans un plat de cuisson carré de 8 pouces.
Arroser les pommes avec le sirop d’érable et le Réduit de Léo.
Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, les flocons d’avoine, le sucre et le sel.
Y défaire le beurre jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux.
Étendre le mélange sec sur celui des pommes.
Cuire au four pendant 35 minutes, jusqu’à ce que la croustade soit dorée.
Servir chaude avec une bonne boule de crème glacée à la vanille et un petit verre de réduit.

Photo source Les Subversifs

Avouez que ça l’air appétissant cette croustade. Je n’ai pas encore essayé mais ça ne saurait tarder! Je pensais aussi à ajouter une rasade de Réduit de Léo dans des crêpes aux pommes caramélisées. Qu’en dites-vous? Le Réduit de Léo est disponible à la SAQ (code 12933043), dans la section des liqueurs, au prix de 33 $ pour 750 ml.