Art de vivre

Livres de recettes pour tous les goûts

By  | 

Souvent quand je cherche une recette, j’ai le réflexe de regarder sur le web. Pourtant, je préfère encore un beau livre. C’est un plaisir de feuilleter un livre de recettes et ça permet d’annoter les pages au gré de nos découvertes et de nos expériences. Mes livres de recettes contiennent plusieurs notes que je relis souvent!

J’adore découvrir de nouveaux chefs, de nouveaux plats et de nouvelles façons de cuisiner. Voici quelques titres reçus en envoi de presse, que j’ai bien aimés. Il y en a pour tous les goûts!

Joe Beef Survivre à l’apocalypse – Plus qu’un autre livre de recettes
Férdéric Morin, David McMillan et Meredith Erickson
Les éditions La Presse
ISBN 978-2-89705-586-8

La cuisine de David McMillan et Frédéric Morin est de renommée internationale et attire les épicuriens d’un peu partout dans le monde. Propriétaires des restaurants Joe Beef, Liverpool House, Vin Papillon, Mon lapin et McKiernan, leur recettes sont surprenantes et décadentes.

J’ai eu l’occasion de goûter les spécialités des restaurants de la famille Joe Beef et j’avoue que c’était une expérience sensorielle hors de l’ordinaire. Tout était délicieux! (Mon article ici).

Le livre de cuisine Joe Beef – Survivre à l’apocalypse est unique car non seulement il offre des recettes spectaculaires, il est aussi dédié à l’art de vivre et aux traditions culinaires campagnardes. En plus de livrer 158 recettes, les auteurs racontent de délicieuses anecdotes de vie, toujours sous le signe de l’humour.

J’ai beaucoup de plaisir à feuilleter ce livre incroyable et lire les histoires se rattachant à chaque recette. Pour ce qui est des recettes, je les trouve toutes un peu compliquées! Je pense que ça dépasse mes compétences de cuisinière! Beaucoup de viande aussi, un livre parfait pour les carnivores de ce monde!

Cuisine avec Inès
Inès Gauthier
Les édition Goélette
ISBN 978-2-89690-976-6

Inès Gauthier a publié ce premier livre de recettes en septembre dernier à l’âge de 13 ans. Pour elle, la cuisine est un terrain de jeu où elle fait des expériences et des découvertes. Ses recettes sont originales et faciles à préparées.

Avec plus de 50 recettes, Cuisine avec Inès est très bien fait et plaira sûrement aux enfants (et aux grands) qui veulent apprendre la cuisine. Il est bien illustré et toutes les recettes ont l’air très appétissantes! J’en ai cuisiné quelques-unes et tout était délicieux.

Pour chaque recette, Inès y va de sa petite astuce. C’est très sympathique et mignon tout plein. Vraiment un joli livre pour s’initier aux joies de la popote!

La fraîche – Mon récit culinaire en plus de 50 recettes
Eve-Lyne Auger
Les éditions Goélette
ISBN 978-2-89690-978-0

Un autre livre de recettes très intéressant que La fraîche. Le but d’Eve-Lyne étant de rendre accessible la cuisine sans viande, elle nous parle des ingrédients essentiels à notre garde-manger. Plusieurs recettes sont végétaliennes (véganes) alors que d’autres sont végétariennes. Elle cuisine avec les œufs, les produits laitiers et consacre également un chapitre aux poissons et fruits de mer.

Chaque recette est illustrée de belle façon. Elles sont simples et savoureuses et parfaites pour qui veut s’initier à la cuisine sans viande comme moi.

Eve-Lyne a aussi un blogue que vous pouvez consulter pour des recettes et des chroniques santé. ( www.lafraicheleblog.com). Et il faut essayer les croquettes de tofu en croûte de chips de tortillas. Délicieux gueuleton!

La cuisine de Jean-Philippe – Ses 100 meilleures recettes véganes
Jean-Philippe Cyr
Les éditions Cardinal
ISBN 978-2-924646-17-5

Contrairement aux 3 autres livres mentionnés, j’ai acheté celui-ci.

Comme je mange de moins en moins de viande, La cuisine de Jean-Philippe est rapidement devenu ma nouvelle bible. C’est mon fils qui m’a initié aux recettes véganes de Jean-Philippe avec le tofu brouillé et la tourtière de millet. Après avoir goûté à ces deux plats délicieux, j’ai essayé plusieurs autres recettes du site web La cuisine de Jean-Philippe pour finalement acheté le livre car je suis littéralement devenue accro des recettes savoureuses proposées par Jean-Philippe.

C’est un beau livre, bien illustré. Certaines recettes peuvent paraître compliquées car la liste des ingrédients est parfois longue. Mais souvent ce sont les épices qui allongent la liste pour une cuisine goûteuse et relevée. Toutes les recettes que j’ai cuisinées étaient délicieuses (en particulier le Tofu épicé aux arachides et le pain aux bananes miam miam!)

Plusieurs recettes du livre se retrouvent sur le site web. Mais comme je disais, J’aime bien le livre pour pouvoir ajouter mon grain de sel 🙂 et écrire mes petits commentaires!

Si vous l’avez déjà vu en entrevue, vous avez probablement remarqué son humour pince sans rire! Ces petites vidéos sont toujours divertissantes. Je l’adore! J’attends le Tome 2 avec impatience!