Art de vivre
Recette – Tofu à la thaï
Je suis une grande consommatrice de tofu. J’aime la texture et, comme ça ne goûte pas grand chose au naturel, c’est extrêmement facile à cuisiner. Le tofu dans son emballage se conserve longtemps. Si vous cuisinez une partie du bloc seulement, le restant de tofu doit être recouvert d’eau, dans un contenant hermétique. Il faut changer l’eau tous les jours.
J’ai toujours du tofu dans le frigo car ça constitue pour moi un excellent dépanneur. Je fais plusieurs recettes à base de tofu que Chéri et moi on adore dont ma recette de Tartinade au tofu.
La recette que je présente aujourd’hui est simple et savoureuse. Elle se prépare en un rien de temps!
Tofu à la thaï
3 à 4 portions
Sauce thaï
3 c. à table de beurre d’arachides
4 c. à table de sauce Tamari
1 c. à table d’huile de sésame
1/2 tasse d’eau
2 c. à thé de pâte de gingembre ou gingembre frais émincé
2 c. à thé de pâte d’ail ou 2 gousses d’ail émincées
1 c. à thé de sauce sriracha
2 c. à table de ketchup
1 c. à thé de sirop d’érable
1 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table de fécule de maïs
sel et poivre au goût
Tofu et légumes
1 c. à table d’huile d’olive
1 bloc de tofu ferme nature ou aux fines herbes coupé en dés
1/2 poivron rouge en lanières
1 carottes tranchée en biseau
1 tasse de têtes de brocoli
eau au besoin
Pour la garniture
2 oignons verts
Graines de sésame
Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Bien brasser avec un fouet. Mettre de côté.
Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile d’olive et cuire les légumes environ 5 à 7 minutes pour attendrir. Ajouter un peu d’eau au besoin pour éviter que ça colle au fond. Ajouter le tofu et cuire 5 minutes en brassant. Ajouter la sauce et laisser mijoter à feu doux quelques minutes pour que le tout soit très chaud et que la sauce épaississe.
Servir avec des vermicelles de riz et garnir de l’oignon vert et des graines de sésame.
Je préfère la sauce Tamari à la sauce soya car elle est moins salée. D’ailleurs, personnellement je n’ajoute pas de sel à cette recette. Et la sauce soya ferait tout aussi bien l’affaire. C’est au goût de chacun!
C’est une de mes recettes préférées. Évidemment vous pourriez la faire avec un restant de poulet cuit et en ajoutant ou substituant d’autres légumes. Car au fond, c’est la sauce qui fait le plat! Vous m’en donnerez des nouvelles!