Art de vivre

Actualités gourmandes – chapitre 15

By  | 

C’est le temps de vous parler de mes dernières découvertes gourmandes. Tout d’abord, parlons épices. C’est souvent les épices qui font la différence entre un plat réussi et un autre fade et peu goûteux. Depuis un an, je commande parfois des boites de prêt-à-cuisiner Marché Goodfood. Je trouve que les mélanges d’épices inclus apportent beaucoup de saveur aux recettes.

Mais parfois il est difficile de faire ses propres mélanges. Le dosage de telle ou telle épice n’est pas simple. C’est pourquoi j’aime tant les mélanges préparés. De plus en plus disponibles, ces mélanges sont parfait pour une cuisine simple et goûteuse!

Après les épices on parle fromages et collations!

Passion d’épices

Photo source Passion d’épices

La nouvelle gamme de produits Passion d’épices est vendue en exclusivité dans les magasins Metro au Québec. Elle comprend 40 épices et assaisonnements conçus et fabriqués au Québec par les foodies passionnés de A Spice Affair, une entreprise de Montréal qui a fait sa marque dans le domaine du commerce en ligne.

Ces épices permettent à tous les amateurs de cuisine, des novices aux plus expérimentés, de créer des plats débordants de saveur. D’ailleurs, chaque produit Passion d’épices est accompagné de recettes. Parmi les 40 épices et mélanges d’épices proposés, on retrouve des incontournables comme le mélange Sept épices thaïlandaises, le Poivre à l’érable, le mélange pour Guacamole, le Zaatar, le Bruschetta et le traditionnel Piri Piri.

C’est vraiment délicieux! Les épices ajoutent un petit goût de «revenez-y»!

Cliquez pour voir la liste complète et les ingrédients. Les produits sont fabriqués et emballés à Lachine, dans un centre de production et vendus dans des pots en verre pratiques et élégants, à des prix allant de 5,99 $ à 6,99 $.

Sur le site de Passion d’épices il y a plusieurs recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. C’est vraiment facile de cuisiner avec les mélanges d’épices et assaisonnements Passion d’épices!


Food Crayon

Voici une autre suggestion d’assaisonnements. Les Crayons d’épices Food Crayon sont faits à la main à Montréal. C’est vraiment ludique à utiliser: on ouvre, on aiguise, on déguste!

Ce sont réellement des crayons composés à 100% d’ingrédients naturels, végane et sans gluten. (Seul le crayon moutarde et miel n’est pas végane). Ils sont fabriqués avec des jus, des pulpes, des huiles essentielles et des arômes naturels. Ils contiennent également du vinaigre de cidre de pomme pour la conservation et de l’agar-agar pour gélifier le tout.

Vingt saveurs sont présentement disponibles. On les commande en ligne et on peut composer sa propre boite, contenant un, trois ou six crayons et un aiguisoir.

C’est vraiment super sur les salades, les viandes et même sur les potages et les drinks. Les «aiguisures» de crayon forment de petits pétales sur nos plats préférés! J’ai reçu un kit de trois crayons: Framboise et balsamique, Gingembre et Mangue épicée. J’ai adoré le premier sur une salade aux fromage bleu et noix de Grenoble!

Sur le site, on peut consulter plusieurs idées de recettes originales!


Fromages Castello

J’adore le fromage. Un peu avant Noël, j’ai reçu un bel assortiment de fromages Castello avec des modèles pour faire de beaux plateaux inspirés du temps des fêtes. Je n’ai pas eu l’occasion de vous en parler à ce moment là.

Depuis plus de 100 ans, Castello offre plusieurs variétés de fromages fins comme le Cheddar, le Gouda, le Brie, le Camembert et le Bleu danois.

Photo source castellocheese.com

J’aime tellement le fromage, que j’ai dévoré ce que j’avais reçu avant même de prendre des photos! Le Brie était délicieux et coulant, le Gouda vintage fondait dans la bouche et que dire du Gouda épicé à souhait sinon qu’il porte bien son nom avec son goût de poivre. J’aime beaucoup aussi le Bleu Burger, un bon bleu persillé en tranches épaisses. C’est pas juste bon dans les burger, mais aussi dans les salades, sur les viandes et même sur les rôties du matin!

C’est bon du fromage! Bientôt, on pourra recevoir des amis à l’heure de l’apéro et on fera des beaux plateaux de fromages! Sur le site de Castello il y a plusieurs bonnes idées pour faire un plateau plus que parfait!

Photo source castellocheese.com
Un plateau suggéré pour le temps des fêtes. L’an prochain peut-être!
Photo source Castello

Barres Kind

Pour une collation nutritive et soutenante, j’opte sans hésiter pour les barres Kind. Pour moi, ce sont les meilleures barres nutritives qui soient. Ce n’est pas la première fois que je vous en parle! La preuve, ces articles publiés en 2017 et 2019!

Si je vous fais encore l’éloge de ces barres délicieuses, c’est que de nouvelles saveurs viennent d’être lancées dont beurre d’arachides croquant, beurre d’amande et chocolat noir et chocolat noir et noix. C’est bon en titi! Même les petites mini-barres calment la fringale de l’après-midi tant c’est nourrissant. Ce que j’aime aussi des barres Kind c’est que ce n’est pas trop sucré. On goûte plus les noix que le sucre.

Les barres KIND sont faites de noix entières, de grains et de fruits. Il y a environ 200 calories et 5 grammes de protéine par barre de 40 grammes et 100 calories et 2 grammes de protéine pour les mini-barres de 23 grammes. Elles sont une bonne source de fibres. C’est parfait pour accompagner mon café de l’après-midi, lorsque je reviens de ma longue marche de santé!