Art de vivre

Des livres de recettes pour se simplifier la vie

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C’est rendu que j’adore cuisiner. Je n’aurais pas dit ça il y a quelques années haha! Mais dans la nouvelle maison, la cuisine est grande et fonctionnelle. J’aime aussi bien manger. C’est plus facile de bien manger quand on se force un peu les méninges pour cuisiner de bonnes recettes santé. On contrôle ce qu’on met dans l’assiette!

Qu’est-ce qu’on mange pour souper? C’est une question qui revient souvent. Mais avec de bons livres de recettes et surtout beaucoup de flexibilité et d’imagination on peut y remédier facilement.

Je ne sais pas trop quand j’ai commencé à recevoir des livres de recettes. J’avoue que j’adore ça! Même si ma collection prend de plus en plus de place dans la bibliothèque, je les consulte souvent et je trouve toujours des inspirations et quelque chose de bon à faire.

Voici un aperçu des nouveautés reçues dernièrement.

Souper c’est tout simpleMarie-Ève Caplette, nutritionniste
Saint-Jean éditeur

Photo source Saint-Jean Éditeur

J’ai eu un gros gros coup de cœur pour ce livre de recettes. Je le feuilletais et je voulais tout essayer! C’est quand même rare que ça m’arrive. J’ai déjà fait quelques recettes et j’avoue que c’est totalement dans mes cordes.

Le livre de Marie-Ève Caplette comporte plus de 80 recettes originales et savoureuses pour tous les jours. Il contient aussi plusieurs trucs pour nous faciliter la vie pour les repas de la semaine. Menus express, préparés à l’avance, restants, plats tout-en-un, c’est toujours facile, nutritif et délicieux!

Comment ne peut-on pas aimer gagner du temps en cuisine sans sacrifier la variété et le goût? De plus, les recettes sont facilement adaptables et il y a des suggestions pour transformer les recettes en version sans gluten, sans lactose, végétarienne ou végétalienne.

Par exemple, la Salade asiatique en pot est délicieuse. Bon, je ne l’ai pas fait dans un pot Masson car j’ai pas besoin d’un lunch à emporter, et j’ai fait quelques substitutions n’ayant pas tous les ingrédients sous la main mais elle est vraiment délicieuse et fraiche!

Salade asiatique en pot. J’ai substitué les crevettes par du poulet et j’ai omis les nouilles ramen.

J’ai essayé aussi la Pizza-naan au porc effiloché. Un régal! Ce que j’aime aussi de ce livre c’est qu’il consacre une grande part aux plats végétariens et végétaliens, au poulet et au poisson. Comme je mange beaucoup moins de viande qu’avant, j’apprécie les recettes contenant beaucoup de bons légumes!

Décidément Souper, c’est tout simple est mon livre de recettes préféré à ce jour! On peut aussi découvrir des recettes appétissantes de Marie-Ève Caplette sur son site web.


Se régaler sans se ruiner – Nancy Bordeleau, du blogue Cinq Fourchettes
Édition Trécarré

Photo source Trécarré

Nancy Bordeleau du blogue Cinq fourchettes nous présente son deuxième livre de recettes. Après C’est l’heure du lunch, voici qu’elle s’attaque au prix du panier d’épicerie. Elle propose plus de 75 recettes faciles à préparer pour nous aider à fuir la routine et éviter le gaspillage alimentaire. Le livre est en deux parties. La première décrit une recette principale, suivie d’une recette secondaire pour transformer les restants. Par exemple, les Boulettes de bœuf passe-partout et le Sous-marin aux boulettes.

La deuxième partie nous expose une recette conçue pour que les restes soient déclinés en collation, en dessert ou en sauce. C’est très bien fait.

J’ai essayé la recette de Keftas, salade de concombre et pommes de terre rôties. C’est long à préparer car il y a beaucoup d’étapes mais c’est vraiment très bon.

Lors des Délices d’automne de Trois-Rivières en octobre dernier, Nancy Bordeleau et Ève Martel (Mangez moins dépensez moins), mes deux amies blogueuses, ont présenté, lors d’un atelier, leurs livres et de bonnes recettes pour économiser en cuisine. J’y était. C’était très complémentaire comme présentation. Elles m’ont convaincu de me procurer une friteuse à air! Mais ça c’est une autre histoire.


Air Fry ta vie – Manon Lapierre, du blogue La Petite Bette
Saint-Jean Éditeur

Photo source Saint-Jean Éditeur

Quand j’ai reçu ce livre de recettes je venais tout juste de m’acheter une nouvelle friteuse à air ou « Air Fryer ». Le livre de Manon Lapierre Air Fry ta vie tombait vraiment bien car je ne savais pas trop quoi faire avec ça haha!

Sur la couverture du livre, c’est marqué « Tu croiras juste pas c’que tu peux faire avec cette machine-là ». Je l’ai expérimenté depuis et c’est vrai qu’on peut faire bien des affaires, mais faut pas oublier que ça remplace le four. Donc rien que tu ne peux pas faire dans ton four!

Après avoir testé plusieurs recettes, j’aime beaucoup ce nouvel appareil de cuisine. Le temps de cuisson est généralement moins long qu’au four et le panier de la friteuse est super facile à nettoyer. J’ai essayé les Œufs en cocottes, le Stir-fry au tofu et plusieurs autres recettes qui ont toutes été appréciées. Par contre, ma friteuse à air ne « frite » pas tant… Les affaires en croute ou en panure sont un peu molles.

Mais bon, je manque probablement d’expérience. On dirait que rien n’est jamais à point du premier coup. Faut expérimenter! Et on prend le tour vite haha!

Manon Lapierre alias La petite Bette signe ici son deuxième livre de recettes consacré à la friteuse à air. Je crois bien que je vais me procurer le premier tome avant longtemps!

En attendant, j’ai acheté aussi le livre de recettes Air Fryer, 100 recettes délicieuses de 5 ingrédients 15 minutes (Pratico édition cuisine). Je l’aime beaucoup aussi. Les recettes sont très simples et faciles à réussir. Le site web de 5 ingrédients 15 minutes comporte aussi plusieurs recettes épatantes.


Ramène-moi un Ramen – Hubert Cormier
Saint-Jean Éditeur

Photo source Saint-Jean Éditeur

Mon souvenir de ramen c’est quand mes enfants étaient à l’école secondaire, ils mangeaient les ramens instantanés, secs, avec l’assaisonnement (la poudre du bouillon) saupoudré sur le dessus, en collation. J’achetais ça par caisse au Costco haha!

Êtes-vous fan des nouilles ramen? Si oui, ce livre de recettes est pour vous. C’est un univers que je ne connais pas tant mais y parait que ces nouilles emblématiques de la cuisine japonaise, en soupe, en salade ou dans un bol sont de plus en plus populaires.

Le livre de Hubert Cormier présente plus de 85 recettes de ramen. Il y a beaucoup d’ingrédients dans chaque recette et ça me semble un peu compliqué. Mais j’essaierai le ramen style fondue chinoise. Servi avec des brocolis, carottes, œufs et lamelles de bœufs à fondue, ça l’air des plus appétissants!

Le livre est vraiment bien illustré et les recettes ont toutes l’air délicieux. C’est définitivement un beau livre qui saura en inspirer plusieurs. Faudrait que je me lance dans le ramen!

J’aime beaucoup les recettes d’Hubert Cormier. J’ai plusieurs de ces livres et je vais souvent sur son site web Bon pour toi pour y trouver de l’inspiration.

Bon, je vous laisse! M’en vais cuisiner le Couscous sucré-salé au féta et aux abricots secs du livre Souper, c’est tout simple de Marie-Ève Caplette. Je vous mettrai une photo sur la page Facebook de La P’tite Madame 🙂

Tourlou!