Art de vivre

Resto chic ou Luncheonnette?

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Je reçois de plus en plus d’invitations à découvrir de nouvelles adresses gourmandes et j’adore ça! Moi qui ne me suis jamais considérée comme une véritable foodie, je prends maintenant beaucoup de plaisir à vivre l’expérience de nouveaux restos, à goûter de nouvelles saveurs et à mettre mes papilles à l’épreuve. Une belle sortie au restaurant, ça ne se refuse pas! Que ce soit dans un resto chic ou un casse-croûte santé, c’est si agréable de se laisser gâter!

Voici donc quelques découvertes et suggestions: Deux restaurants haut de gamme et une «luncheonnette» tout en couleurs.

Colette Grand Café

Holt Renfrew Montreal
1300 Rue Sherbrooke Ouest
Montréal 
(514) 282-3750
Près de la station de métro Peel

Heures d’ouverture

Du lundi au mercredi de 10 h à 18 h
Les jeudi et vendredi de 10 h à 21 h
Brunch le week-end, servi toute la journée:
Le samedi de 9 h 30 à 18 h 30
Le dimanche de 11 h à 18 h

Colette Grand Café est la nouvelle enseigne du restaurant situé chez Holt Renfrew. Ce restaurant qui remplace le Café Holt offre un menu simple mais haut de gamme, inspiré de la cuisine française. J’ai été invité à découvrir le menu dans un événement en formule cocktail et bouchées. Tout ce que j’ai goûté était délicieux mais je ne saurais nommer les plats. Je me promets de retourner très bientôt. J’adorais les tartines de l’ancien Café Holt et je crois que je vais les regretter un peu. Chez Colette Grand Café, plusieurs mets attirent mon attention comme l’Avocat sur pain grillé, la Salade du chef ou la Morue du Pacifique.

Le décor n’a pas changé pour le moment. On retrouve toujours cet endroit moderne et épuré. Mais avec la refonte prochaine des grands magasins Ogilvy et Holt Renfrew dans de nouveaux locaux, on peut s’attendre à un lieu chic et convivial, à l’image des Colette Grand Café de Toronto ou Vancouver.

Photo source : Colette Grand Café

Photo source : Colette Grand Café


Chez Sophie

1974 rue Notre-Dame Ouest
Montréal
1-438-380-2365
Près de la station de métro Georges-Vanier

Heures d’ouverture 

Du mardi au vendredi de 12 h à 14 h et de 17:30 h à 22 h
Le samedi de 17:30 h à 22 h

Une des tables les plus réputées de Montréal, le restaurant Chez Sophie est un havre de paix au cœur du quartier Petite Bourgogne. La chef Sophie Tabet et le sommelier Marco Marangi vous accueillent dans un tout nouveau décor, simple, moderne et enveloppant, qui incite au calme et à la détente. En plus du menu à la carte, il est possible de choisir un menu dégustation comprenant une entrée, deux plats principaux (en portions modérée) et un dessert. On offre également un accord mets-vins qui, parait-il, vaut le coût.

Lors d’un événement média, j’ai pu goûté à quelques spécialités de la maison. J’ai adoré l’amuse-bouche, un maki de crabe des neige, mangue et avocat, mayo yuzu. En entrée, l’œuf parfait sur carpaccio de dorade, poireaux fumés et crème au citron était un vrai délice.

Le plat principal était les ris de veau croustillants. Je ne suis pas fan des ris de veau et ce n’est pas ce que j’aurais choisi par moi-même. Mais j’ai goûté timidement et la sauce était très bonne. Mes collègues foodies amateurs de ris de veau les ont trouvés excellents 🙂

Le dessert, la Surprise au chocolat, était spectaculaire et délicieux. Une adresse à retenir pour les grandes occasions!


Mange tes Légumes

3, Place Ville Marie, Niveau galerie
Montréal
514 544-8200
Près des métros Mc Gill, Bonaventure et Square Victoria

Heures d’ouverture

Du lundi au jeudi de 7 h à 17 h
Vendredi de 7 h à 18 h

Dans une autre catégorie, ce comptoir lunch est situé à Place Ville-Marie, juste à côté de l’accès à l’Observatoire PVM. On y trouve des salades et sandwichs prêts à manger ou la fraîcheur est à l’honneur. C’est le chef Dany St-Pierre qui a élaboré les plats offerts, dont plusieurs sont végétariens. Mange tes légumes est une destination parfaite pour les travailleurs de place Ville-Marie et des alentours qui veulent choisir un bon lunch santé. Pour le déjeuner, on y trouve des croissants, muffins et de l’excellent café! Il y a quelques tables pour manger sur place mais tout est conçu pour apporter. On dit que pour garder la santé, on devrait mettre de la couleur dans l’assiette. C’est exactement ce que propose le chef St-Pierre à la «luncheonnette» Mange tes Légumes!