Art de vivre

Actualités gourmandes – Chapitre 2

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Comme je reçois de plus en plus de produits alimentaires (et j’adore ça!), j’ai pensé élaborer cette petite série que je nommerai les Actualités gourmandes. J’ai déjà publié un premier chapitre que vous trouverez ici. Voici mes dernières découvertes.

EVIVE – Cubes de Smoothie

L’idée est bonne. EVIVE offre de petits cubes de smoothie congelés, déjà tout préparés et prêts à mélanger. C’est l’idée de deux jeunes entrepreneurs québécois, Claudia et Dominic, de pouvoir offrir un produit simple, nutritif et facile à préparer.  Il y a six saveurs de smoothie: Yogi (poire, banane, kale, etc.) Asana (bleuet, cerise, raisin, etc.) Pure (avocat, épinard, mangue, gingembre, etc.) Samouraï (fraise, betterave, datte, etc.) Touk-Touk (pêche, ananas, mangue, etc.) et Aztèque (banane, fraise datte, etc.). Les smootjies renferment aussi des protéines végétales, des graines de chia, des légumes et autres. Les cubes sont bio, véganes, sans gluten et sans sucre ajouté. C’est très consistant et nourrissant. J’ai reçu cinq des six saveurs disponibles.

Voici ce qui est conseillé: mettre les cubes dans une bouteille et couvrir avec de l’eau, du jus ou du lait d’amande. Laisser reposer 20 minutes, le temps que les cubes fondent, puis brasser la bouteille. On peut servir le smoothie pour déjeuner en mettant 8 cubes ou en collation avec 4 cubes. J’ai essayé de suivre cette recette et ne pas utiliser le mélangeur. Je n’ai pas tellement aimé le mélange avec l’eau ou le jus. J’ai préféré avec la boisson d’amande ou de soya ou du lait (je ne suis pas végane). Et pour moi, le mélangeur électrique est nécessaire. Ça rend le mélange soyeux, beaucoup plus homogène et plus appétissant.

Je dois avouer que je ne suis vraiment pas une adepte des smoothies. Je préfère manger mes fruits et mes légumes plutôt que les boire. Mais j’ai bien aimé les mélanges Asana, Touk-Touk et Samouraï. Pour ce qui est des jus verts, je n’aime pas ça. Pure et Yogi ne font pas exception. J’ai tenté aussi l’expérience du bol en mélangeant 4 cubes Asana à du yogourt et du lait. J’ai ajouté des fruits et des céréales granola et ça, j’ai adoré!

Les cubes de smoothie EVIVE sont fabriqués au Québec, à Saint-Hyacinthe et sont certifiés Ecocert Canada. Ils sont disponibles en ligne et dans plusieurs épiceries dont IGA, Métro et Rachelle Béry.

Du Breton – Jambon cuit

J’avais goûté ce jambon lors d’un événement de dégustation. Depuis, je n’achète que celui-ci! C’est bien loin de ce qu’on appelait chez nous la «p’tite viande à sandwich». Le jambon cuit biologique Du Breton ressemble plus à de mince tranche de bon jambon qu’on aurait fait cuire doucement au four pendant des heures. La texture est sèche et fond en bouche. J’utilise le Jambon cuit biologique dans les salades et pour mon sandwich préféré du moment: jambon, tartinade de tofu et avocat. Ne pas oublier la tranche de fromage jaune! C’est tellement délicieux que je ne me tanne pas!

J’aime beaucoup aussi le Jambon fumé au bois de pommier tranché mince, qui est délicieux. Du Breton est une compagnie québécoise ayant le soucis du bien-être et du respect des animaux et de la terre. Les viandes sont toutes certifiées sans hormones et sans antibiotiques. Les porcs sont élevés sans cages, dans un environnement où ils sont libres.

Les viandes Du Breton sont disponibles dans plusieurs épiceries dont IGA, Métro et Rachelle-Béry, ainsi que de nombreuses petites épiceries de quartier.

Fromagerie L’Ancêtre – Fromage Cheddar léger

La Fromagerie l’Ancêtre est située à Bécancour, près de Trois-Rivières. Comme j’ai habité cette région de nombreuses années, je connais cette marque depuis longtemps, L’Ancêtre nous offre trois nouveaux fromages légers, soit les cheddars doux, moyen et fort. Ils sont vraiment bons et je n’aurais pas pu deviner qu’ils sont allégés en matières grasses. Mon préféré est le cheddar fort avec sa texture cassante. C’est intéressant pour qui fait attention à ses artères car, qui dit moins de gras animal, dit moins de mauvais cholestérol. Les fromages l’Ancêtre sont tous faits de lait biologique non pasteurisé.

Les fromages L’Ancêtre sont vraiment délicieux mais il faut les consommer rapidement car ils ne se conservent pas très longtemps. Ils sont disponibles dans la plupart des épiceries au Québec, en Ontario et à travers le Canada. Chapeau aux relationnistes qui m’ont fait parvenir un assortiment de fromage dans une boîte « décor de ferme » avec du tapis de gazon!

Au Pain Doré – Pain Origine chez IGA

La gamme Au Pain Doré Origine offre des pains dont les étapes de fabrication respectent des méthodes ancestrales, certifiés sans OGM. Les dix pains Origine disponibles sont de style artisan, faits à base d’ingrédients traditionnels de qualité. Cette gamme est offerte dans les épiceries IGA et dans les boutiques Au Pain Doré. J’ai goûté au Pain multigrain, à la Demi-baguette aux dattes et au Ciabatta Semolina.

Le Pain multigrain est fait d’un mélange de lin, d’épeautre, de sarrasin blanc, d’amandes, d’avoine et de tournesol. Je l’ai fais trancher à l’épicerie. Il est moelleux et parfait en toast le matin. Le Ciabatta Semolina est inspiré de l’Italie. Il possède une mie tendre et alvéolée et la croûte est fine et craquante. Sa garniture de sésame grillé lui confère un bon petit goût de noisette. Ça fait tellement des bons sandwichs! La Demi-baguette aux dattes est délicieuse avec son goût sucré. Elle se marie parfaitement aux fromages et aux charcuteries. J’aime bien retrouver ces pains à l’épicerie parce que parfois, je manque de temps pour aller à la boulangerie! Les emballages colorés les distinguent dans le présentoir!

 

J’ai toujours dit que je ne suis pas gourmande…c’est en train de changer avec tous ces bons produits qu’on me fait découvrir! En tout cas, je suis contente de pouvoir goûter et promouvoir les produits d’ici!