Art de vivre

Actualités gourmandes – chapitre 11

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Ça fait longtemps que je vous ai parlé de découvertes gourmandes! Faut dire que depuis le début de la pandémie, mes activités de blogueuse sont au ralenti. Et je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais l’été, je mange moins et beaucoup plus simplement. Salades, sandwichs, tofu, poulet et poisson grillé, il fait beau, et on ne se casse pas la tête!

Voici justement des petites découvertes culinaires pour toutes les occasions!

Fromages de l’Île-aux-Grues

La plus importante fromagerie artisanale du Canada est située à l’Île-aux-Grues, au cœur du fleuve Saint-Laurent. Si je connaissais le Riopelle-de-l’Isle, je n’avais jamais goûté aux autres fromages fins de la Fromagerie de l’Isle.

J’ai reçu trois excellents fromages que Chéri et moi avons dévorés! L’Angélique-À-Marc, une pâte molle à croûte fleurie sanglée de bois et La Bête-À-Séguin, une pâte molle à croûte mi-fleurie, ont été développés en collaboration avec l’artiste peintre Marc Séguin. On reconnait d’ailleurs son coup de pinceau sur l’emballage (magnifique!) de ces fromages.

L’Angélique-À-Marc possède un goût légèrement végétal, d’une intensité moyenne. Une sangle de bois étreint la meule pendant toute la durée de son affinage, ajoutant une touche légèrement boisée à son cœur coulant. Ce fromage est très fin et vraiment savoureux!

Photo source Fromagerie de l’Isle

La Bête-À-Marc est un fromage à pâte molle au goût plus relevé. La pâte est lisse et très fondante en bouche, avec, entre autres, des arômes de beurre et de noisettes. Tellement délicieux!

Photo source Fromagerie de l’Isle

J’ai aussi goûté le Macpherson-de-l’Isle, une pâte demi-ferme à croûte lavée avec raie cendrée dans sa pâte. Un autre délice signé Fromagerie de l’Isle.

Avec 14 variétés de fromages fins aux noms évocateurs (Riopelle de l’Isle, Canotier de l’Isle, Tomme de Grosse-Île, etc.), les créations de la Fromagerie de l’Isle enchantent les connaisseurs du Québec et d’ailleurs.

Chéri et moi en avons profité pour se faire un parfait plateau qu’on a dégusté en écoutant (plusieurs épisodes de) notre série télé préférée! Ça faisait longtemps que je n’avais mangé d’aussi bons fromages.


Dessert glacé SNÖ

Les glaces véganes SNÖ, fabriquées au Québec, sont apparues dans le paysage alimentaire québécois en 2018. Elles répondent à un besoin de desserts santé, moins gras, sans allergènes et végétaliens.

À base de soya et d’ingrédients biologiques, SNÖ offre 5 saveurs gourmandes: Dulce de La Lichée, Pâte à biscuit Grand-Maman, Vanille, Framboises et Éclats de Chocolat blanc, Explosion de Vanille et la dernière création en collaboration avec Laura Secord (vous aurez deviné au chocolat!) Fudge fondant et Brownies.

J’ai eu l’occasion de goûté aux saveurs Vanille, Framboises et Éclats de Chocolat blanc et Fudge fondant et Brownies. J’ai une grosse préférence pour Fudge fondant et Brownies dont le goût et la texture me rappelle vraiment de délicieux brownies. L’autre saveur m’a semblé un peu fade, quoique très agréable et rafraîchissante.

Je serais bien curieuse de goûté la saveur Dulce de la Lichée, moi qui a un faible pour le caramel! C’est sur ma liste pour la prochaine épicerie! On retrouve les desserts glacés SNÖ dans les épiceries IGA du Québec.


Mélanges d’assaisonnement Isabelle Huot

J’aime beaucoup Isabelle Huot qui est pour moi une référence en matière d’alimentation saine. Je vous avais déjà parlé de ses mélanges pour biscuits et muffins et des céréales granola dans des articles précédents: Actualités gourmandes Chapitre 6 et Chapitre 7.

Les nouveaux mélanges d’épices d’isabelle Huot sont savoureux et parfaits pour toutes les occasions! Ils sont faits à partir d’ingrédients de qualité et sont vraiment très utiles en cuisine!

Photo source Isabelle Huot

Il y a trois mélanges différents:

  • Légumes du jardin, qu’on peut ajouter à tout, légumes, soupes, salades, vinaigrettes et trempettes.
  • Poissons exquis, délicieux pour rehausser la saveur fine des poissons avec un petit goût de citron.
  • Viandes exquises, qui me fait penser un peu aux épices à steak de Montréal!

Je les aime beaucoup! C’est un choix santé car ces assaisonnements ne contiennent pas de sel. Ils sont versatiles et j’en mets partout. Même sur le maïs en épi! Sur la photo, j’ai préparé du saumon au four avec un peu de sauce teriyaki et beaucoup d’assaisonnement pour le poisson. J’ai ensuite servi sur un bol de légumes. C’est délicieux.

Photo source Isabelle Huot

On peut se procurer les assaisonnements directement sur le site d’isabelle Huot et également dans les supermarchés Metro et Provigo, dans la section des fruits et légumes!


Créations Barista sur glace Nespresso

Emmenez-en du café! En tant que caféïnomane assumée, Il n’y a rien que j’aime plus découvrir que de nouvelles saveurs de café. Les nouvelles capsules Nespresso Créations Barista sur glace ont été créées afin que le café atteigne son plein potentiel lorsque servi sur glace. Avec cet été de canicule, c’est le breuvage estival parfait!

Pour le système original comme le mien, deux mélanges de cafés sont offerts:

Freddo Delicato, où on découvre des notes fruitées de café provenant du Kenya. Un café légèrement torréfié, élaboré pour offrir des notes délicates et agréables.

Freddo Intenso, pour un café glacé plus gourmand. Freddo Intenso est un mélange de grains Arabica Sud-Américains et Indonésiens. Lorsque mélangé à de la glace, ce café se transforme afin d’offrir une saveur intense et une fin corsée.

J’ai essayé la recette du Latte au caramel salé, fait avec une capsule Freddo Intenso et du sirop de caramel salé Monin. J’ai beaucoup aimé! C’est parfait pour un café dessert.

Cliquez pour d’autres recettes.
Source Nespresso.com

J’avoue toutefois que je préfère le café chaud mais quand il fait 1000 ° à l’ombre, j’apprécie mon café glacé sous le parasol!

Offerte pour un temps limitée, la collection Créations Barista sur glace est disponible pour le système original et le système Vertuo. Puis les sirops Monin c’est ben bon!


Tre Stelle Livre de recette Hommage au fromage, 60 ans de recettes au fromage

Si vous aimez cuisiner avec du fromage vous aimerez à coup sûr le Livre de recette Tre Stelle, Hommage au fromage, 60 ans de recettes au fromage, disponible gratuitement sur le web. C’est pour souligner leur 60e anniversaire que la compagnie Tre Stelle a décidé de publier ce livre virtuel contenant 60 recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres.

Les recettes sont super bien illustrées et semblent faciles à réaliser. Je compte faire la recette de Mozzarella mariné et boccocini dès le weekend!

Photo source Tre Stelle
Mozzarella mariné et boccocini

Ou la Tartine crémeuse à la ricotta et au prosciutto aromatisée au miel! Miam, ça donne faim juste d’en parler hihi!

Photo source Tre Stelle
Tartine crémeuse à la ricotta et au prosciutto aromatisée au miel

On peut se procurer le livre virtuel en format pdf gratuitement sur le site de Tre Stelle ou commander le livre papier à 39,95$ (plus taxes et livraison).

Tre Stelle est un producteur et distributeur de fromages canadien. L’entreprise est située en Ontario. Tre Stelle couvrent un large éventail de fromages frais, entre autres, les Bocconcini, Feta, Halloumi, Mascarpone, Mozzarella et Ricotta