Art de vivre

Des cadeaux qui se mangent

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Je vous ai préparé une série de billets sur des suggestions de cadeaux pour les fêtes, en commençant par des cadeaux qui se mangent.  Agréables à offrir et à recevoir (héhé) les petites gourmandises font toujours plaisir.

Gourmandises de l’Abbaye Val-Notre-Dame de St-Jean-de-Matha

Je vous avais déjà parlé de ces petits bonheurs que sont les caramels de l’Abbaye Val-Notre-Dame, des caramels onctueux au goût riche offerts dans trois saveurs : chocolat, érable et naturel.  ( Du caramel qui goûte le ciel ).   Les chocolats fourrés de caramel, noisettes ou bleuets sont également délicieux et que dire du gâteau aux fruits, un classique de Noël que les frères revisitent en version nature ou recouvert de chocolat.  Tout est confectionné à l’abbaye, par les frères résidents pour subvenir à leurs besoins.  Il y a plusieurs points de vente et aussi un très beau site de vente en ligne : http://www.abbayevalnotredame.ca/magasin/

Vous verrez sur le site plusieurs idées de boites cadeaux comme la boite Okaramel, contenant les trois saveurs de caramel (20,65$ seulement) ou le gâteau aux fruits, vieilli (22,45$ pour un gâteau de un kg).  La livraison est gratuite lorsque votre commande atteint 50$.

Okaramel_1

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Mini gâteaux aux fruits recouverts de chocolat

Mini gâteaux aux fruits recouverts de chocolat

La Maison Christian Faure

La Maison Christian Faure c’est une école de pâtisserie, un café et une boutique située dans le vieux Montréal.  Le maître pâtissier, M. Christian, a accumulé plusieurs prix prestigieux et a été honoré du titre de Meilleur Chef Pâtissier du Monde par L’American Academy for Hospitality Sciences !  Pour avoir rencontrer le chef à quelques reprise, il s’agit d’un homme affable et passionné, vous aurez devinez !  Le nougat, les guimauves, les nougatines, les meringues et les macarons, autant de friandises délicieuses et sucrées qui se glisse tellement bien dans le bas de Noël.  La maison Christian Faure a pignon sur rue dans le vieux Montréal.

Maison Christian Faure
355, Place Royale,
Montréal, QC  H2Y 2V3
http://maisonchristianfaure.ca/

nougatines et meringues

ChristianFaure

Christian Faure_2

La Cure Gourmande

La Cure Gourmande, biscuitier et sucrecuitier français vient tout juste d’ouvrir une première boutique en Amérique du nord, à Montréal s’il vous plait !  En entrant dans la boutique, on se croirait presque dans un monde féérique à la Willy Wonka !  Je suis littéralement retombée en enfance devant les biscuits, caramels, amandes enrobées de chocolat, bonbons et autres friandises.  Avec des noms comme les Berlandises, Choupettes, Navettes, Mantécaos et Calisson et un décor typiquement provençal, c’est tout un univers sucré qui s’offre à nous.  Il y a aussi de petits biscuits salés pour accompagner l’apéritif.  Tout est présenté dans de jolies boites en fer blanc, réutilisables.  On peut également acheter les biscuits en vrac ou à l’unité pour la collation.  C’est délicieux et ludique à la fois.  Ma friandise préférée : les fameuses «olives» faites d’amandes torréfiées et enrobée de chocolat noir et blanc coloré effet vraies olives !

La Cure Gourmande
Place Montréal Trust
1500, avenue McGill College, Montréal.
Niveau 2 (niveau métro) – Local B043.  C’est en plein centre du mail, vous ne pouvez pas la manquer.
http://www.curegourmande.com/

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Les olives

Les olives

Jeff de Bruges

Je vous avais parlé des Juliettes, ces chocolats fins garnis de fruits confits et de noix.  Mais chez Jeff de Bruges, il y a une foule de chocolats tous meilleurs les uns que les autres.  Mon billet sur Jeff de Bruges et Les Juliettes : Les Juliettes, divins pétales au chocolat.

Boutique Jeff de Bruges
Place Montréal Trust
1500 avenue McGill College
H3A 3J5 Montréal
http://www.jeff-de-bruges.com/fr

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Jeff de Bruges

 

Première Moisson

Vous devez apporter le dessert au souper de famille mais vous n’avez pas le temps de cuisiner ?  Qu’à cela ne tienne ! Première Moisson vous offre des buches de Noël et des pâtisseries comme le pain choco-canneberges.  Ces délices sont tout simplement sublimes et combleront vos becs sucrés les plus difficiles !  Chez Première Moisson on ne fait pas qu’augmenter votre glycémie.  On s’occupe aussi de votre apport quotidien en sel et en gras avec de bons plats comme le feuilleté à l’oie et champignons sauvages, la tourte du lac ou la quiche de canard confit.  Om nom nom !  Les boutiques Première Moisson sont présentes un peu partout au Québec et vous pouvez trouver la succursale la plus près de chez vous en faisant une simple recherche sur le site internet.

http://www.premieremoisson.com/

Pain choco-canneberges

Buche au chocolat

Buche au chocolat

feuillete oie

L’huile Ferreira Douro Reserva

Pour se désucrer un peu, je vous suggère une huile d’olive de qualité supérieure.  Celle-ci,  Ferreira Douro Reserva provient de la boutique du Ferreira Café,  un resto Portugais très prisé à Montréal.  C’est une huile biologique au parfum puissant, avec un arrière goût de poivre.  Elle est tellement bonne que je la garde pour les préparations simples comme la vinaigrette (huile, vinaigre, poivre et fleur de sel.  C’est tout !) ou l’huile pour tremper le pain et même, juste nature, sur un bout de baguette, c’est délicieux.  Il y a beaucoup de bonnes huiles de belle qualité dans les épiceries fines et ça fait à coup sûr un beau cadeau.

Ferreira Café
1446, rue Peel, Montréal,
Québec H3A 1S8
https://www.ferreiracafe.com/accueil

huile F

Et voilà ! Je vous parle bientôt des cadeaux qui se boivent ! À bientôt !