Art de vivre

Gluten, lactose, œuf, noix. Ça vous dit quelque chose?

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Gluten, lactose, œuf, noix. Qu’est-ce que ces mots veulent dire pour vous? Pour la plupart des gens ces mots ne sont que des aliments ou des composants d’aliments. Mais pour certains d’entre vous, il s’agit d’allergènes alimentaires. De nos jours, 4 à 6% des enfants ont au moins une allergie alimentaire. On estime que 4% des adultes vivent avec ce type d’allergie. (300 000 personnes au Québec).

Pour les personnes allergiques, entrer en contact avec l’aliment allergène peut mener à l’anaphylaxie, une réaction grave et potentiellement mortelle. Comme il n’est pas possible de prédire la gravité d’une réaction, les personnes ayant des antécédents d’anaphylaxie et celles à risque devraient garder un auto-injecteur d’épinéphrine comme EpiPen™ à portée de main en tout temps, et être prêtes à l’utiliser dès l’apparition des symptômes.

EpiPen et EpiPen Jr

Bleu vers le plafond, orange pour l'injection

Les personnes qui souffrent d’allergies alimentaires sont confrontés tous les jours à des défis pour éviter les allergènes et la contamination croisée. Le restaurant ZERO8, un restaurant sociofinancé offrant une cuisine savoureuse sans poissons et fruits de mer, arachides, noix, graines de Sésame, lait, soja, œufs et blé ou autre grain contenant du gluten (orge, avoine, seigle, triticale), en collaboration avec EpiPen, vous offre quelques recettes sans allergène et une fiche conseil pour éviter la contamination croisée.

ZERO8
1141 rue Bélanger
Montréal
Courriel : [email protected]
Téléphone : (438) 795-3312

Boeuf Braisé ZERO8 - Crédit photo Louise Gagnon - Communication culinaire

Boeuf Braisé ZERO8 – Photo source www.ZERO8.com

Heureusement, on retrouve de plus en plus de produits sans allergènes dans les épiceries et les magasins d’aliments naturels. Je n’ai pas de problèmes d’allergies ou d’intolérances alimentaires mais les produits suivants, que j’ai goûtés, sont tous délicieux.

Pâtisserie Petit Lapin
342A avenue Victoria, Westmount (Québec) H3Z 2M8
Téléphone: 514-507-4077
Courriel[email protected]

À l’âge de 10 mois, le petit garçon de Viviane Nguyen a été diagnostiqué de multiples allergies alimentaires sévères. Pour son anniversaire d’un an, Viviane voulait offrir un gâteau à son fiston.

Pour éviter toute réaction anaphylactique, il fallait  un gâteau sans produit laitier, sans œuf, sans noix, sans gluten, sans soja, etc. Viviane s’est rendu compte qu’aucune pâtisserie à Montréal ne pouvait lui confectionner ce gâteau. Elle a alors mis son tablier et, à force d’essais et d’erreurs, a réussi à créer des gâteaux, des desserts et des cupcakes qui goûtent très bons et ce, sans aucun allergènes. Elle réalisa alors son but: un beau gâteau sans allergènes pour le premier anniversaire de son fils.

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La pâtisserie Petit Lapin est né de la volonté de Viviane de partager ses recettes sans allergènes : Sans arachides, noix (amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes, noix de macadamia, pacanes, noix de pin, pistaches et noix), graines de sésame, lait, oeufs, fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques), soja, sulfites (à titre d’additif alimentaire), moutarde, blé ou autre grain contenant du gluten (orge, avoine, seigle, etc.).

Cake Pops, cupcakes, beignets, choux à la crème, biscuits, gâteaux personnalisés, macarons, madeleines et tartelettes, c’est la variété des petites douceurs offertes par Petit Lapin. J’ai goûté à plusieurs pâtisseries et tout est délicieux mais j’ai une préférence pour le Cake Pop et la tartelette aux pommes. Pour Noël, Viviane prépare de beaux desserts festifs qu’on peut commander à l’avance. On peut aller directement à la boutique de Petit Lapin mais Viviane demande qu’aucune autre nourriture soit présente dans son commerce pour éviter toute contamination accidentelle. On peut aussi commander sur la boutique en ligne ou par courriel.

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Photo de presse

Photo de presse

Photo de presse

Photo de presse

Boulangerie Cannelle

La Boulangerie Cannelle célèbre cette année son dixième anniversaire avec une nouvelle image de marque. Autrefois La Maison Cannelle, cette boulangerie se spécialise dans les pains et pâtisseries sans gluten. Ils ont plusieurs variétés de pains très bons et moelleux. Mon préféré est le pain Muesli chéri, avec farines de riz brun et de sorgho, noix de Grenoble et une touche de miel. J’ai bien aimé aussi les muffins anglais. Dans le fond, les pains sans gluten, c’est juste des pains avec des farines différentes! Boulangerie Cannelle offre également un grand choix de farines et différents ingrédients secs pour faire vos propres recettes sans gluten.

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On retrouve aussi des desserts comme le pain banane-coco, les brownies, le gâteau aux carottes, le gâteau Reine-Élisabeth et la tarte aux pacanes. Les pains et les desserts Cannelle se trouvent dans les congélateurs du rayon des produits bio/naturels de tous les supermarchés du Québec.

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Même si je ne souffre pas d’allergie alimentaires, j’ai trouvé ces produits très intéressants et surtout savoureux. Je ne suis pas allée au resto ZERO8 mais si quelqu’un d’entre vous décide d’y aller, donnez-nous en des nouvelles! Je devrais recevoir aussi des échantillons des produits Enjoy Life. Je pourrai vous en reparler.