Art de vivre

Qu’est-ce que je vous sers à boire?

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Décembre est arrivé! Et qui dit décembre, dit temps des fêtes, partys, réceptions, soirées, brunchs. Toutes les occasions sont bonnes pour se réunir et prendre un verre en famille ou entre amis.

J’ai rarement parlé d’alcool parce que je n’en bois pas. Comment puis-je parlé de quelque chose que je ne consomme pas? Par contre, j’en achète et je me suis dit que c’était un sujet intéressant car moi-même je demande toujours des suggestions lorsqu’il est temps d’aller à la SAQ 🙂 Même si je ne bois pas d’alcool, ça ne m’empêche pas d’en servir à mes invités et d’en offrir en cadeau!

Les vins et alcools mentionnés dans cet article m’ont été expédiés en envoi de presse (sauf la Vodka Panoramix). Pour les décrire, je me suis servie des communiqués de presse, parce qu’évidemment, je n’ai pas goûté! Chéri est mon goûteur attitré! Voici donc onze suggestions de vins, mousseux, alcools et bière. J’ai ajouté quelques recettes de cocktail qui mettrons du piquant dans vos soirées!

Les vins

LIGNUM VITIS 2017 – Rouge

Présenté dans une élégante bouteille habillé de bois, ce vin rouge italien est vieilli en fût de chêne. Il est issu d’un assemblage de deux cépages, 55% de frappato et 45% de shiraz. Élaboré par la maison Enoitalia, il provient de la côte ouest de la Sicile. Ce vin bien équilibré est corsé, complexe et raffiné avec des arômes de chocolat noir, d’épice et de cerises. Il peut être servi avec des plats goûteux comme les viandes braisées ou mijotées, les ragoûts, l’osso buco, le porc ou la tourtière.

Le Lignum Vitis 2017 est prêt à boire, mais peut se conserver jusqu’en 2022. On le trouve dans toutes les succursales de la SAQ (code 13590450) au prix de 17,35 $.

DEAKIN ESTATE CHARDONNAY 2017 – Blanc

Ce vin australien est fait de chardonnay récoltés à deux étapes différentes. Les raisins vendangés tôt révèlent des notes d’agrumes et ceux vendangés plus tard donne un caractère plus intense. Le vin a une belle couleur jaune paille, rehaussée de nuances dorées. Il est très délicat et fin en bouche avec des nuances de fruits, et quelques notes salines et de noisette. Ce chardonnay accompagne les poissons, les fruits de mer et les viandes blanches grillées et on le sert aussi à l’apéro.

Vendu au prix de 11 $ dans toutes les succursales de la SAQ (code 13692510).

Le Cep d’Argent ROSÉ

Qui a dit que le rosé ne se sert qu’en été? Ce vin apéritif est un assemblage de vin rosé et de sirop de fraise de qualité. Comme il est aromatisé, il donne une boisson festive et rafraîchissante. On retrouve des notes de petits fruits avec une dominance de fraise. On le sert bien frais à l’heure de l’apéro.

Le vignoble Le Cep d’Argent est situé en Estrie dans la région de Magog. Ouvert au public en 1988, c’est l’un des premiers vignobles du Québec. Le vin ROSÉ est disponible au vignoble Le Cep d’Argent (1257, Chemin de la Rivière, Magog), en ligne et dans plusieurs épiceries au coût de 16 $. Cliquez pour la liste des points de vente.

Les bulles

CAVA PATA NEGRA BRUT

Le Cava Pata Negra Brut est un mousseux élégant dans sa bouteille dorée. Ce vin espagnol est élaboré selon la méthode champenoise traditionnelle avec les cépages macabo (40%), parellada (30%) et xarel-lo (30%). La robe est jaune paille avec des reflets verts et les bulles sont très fines. J’adore le design raffiné de la bouteille qui s’inspire de la Casa Milà, un hôtel particulier de Barcelone érigé par l’architecte Antoni Gaudí!

Il se marie parfaitement avec des plats légers comme des pâtes, du poulet et du poisson, dont le poisson fumé. Évidemment il sera agréable à l’apéro et dans les brunchs du temps des Fêtes. Vendu dans la plupart des succursales de la SAQ (code 13637799) au prix très abordable de 14,35 $.

Le Cep d’Argent 2015 Sélection Blanc de blanc – Vin mousseux

Ce vin mousseux brut québécois, a été élaboré selon la méthode traditionnelle champenoise. Il a une robe de couleur et la première mousse est fine, aérienne avec des bulles délicates et persistantes. Il se marie aisément avec le caviar, les huîtres natures (sans citron), les fromages ou tout simplement avec des chips natures! D’une belle intensité fruitée (agrumes), briochée, iodée (salin), ses arômes équilibrés plairont sûrement aux amateurs de bulles, pour l’apéro ou lors d’événements festifs.

Au prix de 26 $, il est disponible au vignoble Le Cep d’Argent (1257, Chemin de la Rivière, Magog), en ligne et dans plusieurs épiceries. Cliquez pour la liste des points de vente.

Point 5 Cidre désalcoolisé mousseux Cidrerie du Minot

Fallait bien que je glisse un produit sans alcool hihi. Ce cidre désalcoolisé (0,5 %) est parfait pour l’apéro ou le brunch. Il est très goûteux et légèrement acidulé. Les bulles sont fines et légères. Parfait pour ceux qui ne prennent pas d’acool ou le chauffeur désigné! Fabriqué au Québec, ce cidre est fait de pommes cueillies à la main et pressées dans un pressoir à bande, permettant d’extraire le jus à froid, lequel est fermenté à basse température. Il est sans sucre ajouté.

Le cidre Point 5 est offert à la SAQ (code 12204078) et à la Cidrerie du Minot, pour seulement 11,05 $. On le trouve également dans plusieurs épiceries et dépanneurs. Cliquez pour la liste des points de vente.

Les Alcools

Le Gin de Marie-Victorin – Les Subversifs

Ce gin est nommé pour rendre hommage au frère Marie-Victorin, un homme amoureux de la nature qui a marqué l’histoire du Québec dans la première moitié du XXe siècle. Il est connu pour avoir fondé le jardin botanique de Montréal. C’était un homme avant-gardiste, qui a vécu librement. Le Gin de Marie-Victorin est lentement distillé en petits lots, dans un alambic de 350 litres. Composé des végétaux traditionnels qui construisent les dry gins classiques, on y ajoute du panais, ce qui lui donne une légère amertume et soulève un parfum floral. Très doux, avec un volume d’alcool de 43 %, ce gin est d’une qualité exceptionnelle.

Il est vendu dans la plupart des SAQ (code 13876298) au prix de 44,50 $ les 750 ml.

Gin Panoramix

Un Gin qui change de couleur! Ce gin québécois passe du bleu au rose lorsqu’on lui ajoute un acide (citron, lime, etc.) Il est coloré avec la fleur de pois bleu, qui lui donne sa belle couleur et son arôme de thé. Il est produit par l’Absintherie des Cantons, au Québec et contient 42% d’alcool. il est disponible à la SAQ (Code 13916237) au coût de 48,75$ pour une bouteille de 750 ml.

 

Hounds Vodka

Après le gin bleu, voici la vodka noire! Cette vodka est infusée de minéraux contenant des acides fulviques qui lui donne sa couleur noire distincte. C’est une curiosité mais ça apporte beaucoup de chic à nos drinks! Cet alcool mystérieux est entièrement fabriqué à Terre-Neuve-et-Labrador. Disponible à la SAQ (code 13682338) à 39,50$ pour 750 ml.

La Crème de menthe de Isabelle – Les Subversifs

Oubliez la crème de menthe verte et sucrée des années 70! La Crème de menthe de Isabelle n’a rien de cette liqueur d’autrefois. Elle est parfumée à la menthe poivrée, une plante fortement aromatique. Issus du terroir québécois, la crème de menthe Isabelle est le résultat d’un mélange d’alcool neutre et de feuilles de menthe poivrée biologique cultivées au Québec. Cette liqueur est limpide et possède 24 % d’alcool. Elle est offerte dans la plupart des SAQ (code 13547208) au prix de 33,00 $ les 750 ml.

Château de Beaulon – Pineau des Charentes 5 ans

Ce vin de liqueur est doux et fruité. Ses arômes rappelle le pain grillé et le caramel, avec de subtiles notes de cognac. Très frais en bouche, la texture est onctueuse et sa robe est d’un jaune ambré profond. Parfait pour servir en apéro ou pour faire de délicieux cocktails. Le Pineau des Charentes Château de Beaulon est vendu à la SAQ (code 00066043) au coût de 20,75$.

La Bière

L’Héritage Artois

La brasserie Stella Artois offre, pour le temps des fêtes, une bière de dégustation en édition limitée. L’Héritage Artois est une bière savoureuse, rehaussée de bulles fines, à la finale subtile, présentée dans une bouteille élégante. Le format de 750 ml est idéal pour partager avec vos invités. Cette bière haut de gamme remplace de façon originale la bouteille de vin traditionnelle.

L’Héritage Artois est offerte chez tous les principaux détaillants du Québec au prix de 12,99$.

Pour terminer ce long article alcoolisé, voici quatre recettes de cocktails pour les mixologues que vous êtes!

Gin Festif – Recette Les Subversifs

  • Un morceau de pelure d’orange
  • Quelques canneberges
  • Quelques grains de pomme grenade
  • 2 gouttes d’amer à l’orange (optionnel)
  • Glaçons
  • 1 ½ once de Gin de Marie-Victorin
  • Jus d’orange
  • Finaliser le tout avec du Club Soda

Crédit photo Les Subversifs

Crème de menthe en digestif – Stinger – Recette Les Subversifs

  • ½ once de Crème de Menthe de Isabelle
  • 1 once de cognac québécois de préférence ou de Brandy aux pommes Michel Jodoin
  • 4 glaçons
  • Secouer 10 secondes
  • Servir et décorer d’une ou deux cerises noires

Crédit photo Les Subversifs

Pineau, pêche et bulles – Recette Château de Beaulon

  • 1 once de Pineau des Charentes Château de Beaulon
  • 2 cuillerées de purée de pêche
  • 1 branche de romarin
  • Champagne ou mousseux
  • Mélanger le Pineau et la purée de pêche dans un shaker. Verser dans une coupe et ajouter le champagne et la branche de romarin.

La Silhouette – Recette Hounds Vodka

  • 1 ½ once de vodka Hounds
  • 1 once de gin
  • ½ once de Lillet blanc
  • torsade de citron

Crédit photo Hounds Vodka

J’espère que cette liste vous sera utile lorsqu’il sera temps de choisir un alcool à servir ou à offrir! N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires sur cet article!

Bonne dégustation!