Art de vivre

Recette – Lasagne aux lentilles (one-pot) de Bon pour toi

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Dernièrement j’étais invitée à une démonstration culinaire Arctic Gardens. Le nutritionniste invité était nul autre que Hubert Cormier. Ce n’est pas la première fois que je fais une de ses recettes, que j’apprécie beaucoup (par exemple le Nutella santé délicieux!). Parfois, comme dans la recette de Lasagne aux lentilles (one-pot), il y a beaucoup d’ingrédients. Mais il ne faut pas se laisser impressionner! Ce sont des ingrédients simples qu’on trouve facilement à l’épicerie et qui figurent souvent dans notre propre garde-manger.

Photo source bonpourtoi.ca
J’adore le site de recettes Bon pour toi! Et pour l’avoir rencontré quelques fois Hubert Cormier est vraiment sympathique et charmant! J’ai plusieurs de ses livres de recettes également.

Hubert a utilisé le mélange de légumes Parfaits Imparfaits d’Arctic Gardens pour la préparation de la Lasagne aux lentilles (one-pot).

À la fois pratique et savoureux, ce mélange de légume est complet et ajoute une dose supplémentaire de nutriments aux plats. On dit que ce sont des légumes imparfaits mais je peux vous affirmer que ce mélange est plus-que-parfait! Avec de beaux morceaux de carottes, de chou-fleur et de brocoli, de courges musquées et de rutabagas, le mélange de légumes Parfaits Imparfaits d’Arctic Gardens est conçu pour élever la saveur de n’importe quel repas.

En utilisant ce mélange, on soutient aussi une initiative durable en valorisant des légumes imparfaits, mais tout aussi délicieux. C’est une manière simple de manger sainement tout en respectant l’environnement.

Photo source articgardens.ca

Lasagne aux lentilles (one-pot) de Bon pour toi

2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 tasse d’oignon haché
1 1/2 tasse de mélange de légumes Parfaits Imparfaits Arctic Gardens décongelé
1 1/2 c. à soupe d’ail haché
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 canne de lentilles en conserve (pour environ 1 1/2 tasse)  
1 3/4 tasse bouillon de légume
1 canne (398 ml) de tomates en dés
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de romarin séché
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de persil séché
1/2 c. à thé de flocons de piment
1/2 c. à thé de sucre
1 feuille de laurier
150 grammes de feuilles de lasagne en morceaux
Sel et poivre au goût

Pour la garniture:

2/3 tasse de fromage ricotta
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre au goût
pesto
pignons de pin

Chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons, l’ail et les légumes décongelés. Cuire quelques minutes. Ajouter la pâte de tomate, puis les lentilles, le bouillon, les tomates, la sauce soya, la sauce Worcestershire, le romarin, le basilic, le persil, le sucre, la feuille de laurier et les flocons de piment et porter à ébullition.

Ajouter les morceaux de feuilles de lasagne et bien envelopper ces derniers de sauce. Prendre soin d’espacer les morceaux avec d’éviter qu’ils ne collent ensemble. Couvrir et laisser mijoter doucement à feu moyen-doux 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Prendre soin de remuer à quelques reprises. Au besoin, si la sauce devient trop épaisse à la cuisson, incorporer une quantité supplémentaire de bouillon de légumes.

Pendant que le plat mijote, préparer la garniture de ricotta en mélangeant bien le fromage le jus de citron, l’huile et le sel.

Séparer en 4 plats et garnir les assiettes de ricotta et de pesto. Ajouter quelques pignons de pin et du poivre du moulin.

La recette complète est sur le site d’Hubert Cormier Bon pour toi: Lasagne aux lentilles (one-pot) | Bon pour toi : Bon pour toi.

Pas plus compliqué que ça!

Pour me faciliter la vie, j’ai utilisé 4 c. à thé d’épices à spaghetti. Ça remplace les nombreuses herbes et épices mentionnées. Comme j’adore les légumes Arctic Gardens (toutes les sortes!), j’ai mis un peu plus de légumes Parfaits Imparfaits dans la recette (environ 2 tasses). J’ai fait mijoter le plat pendant au moins 20 minutes. Les pâtes n’étaient pas cuites à mon goût après 10 minutes 🙂

Aussi, je n’ai pas mis de pignons car je n’en avais pas. J’aurais pu mettre des noix de Grenoble à la place…ça aurait été ben bon! J’y ai pensé après…

Bref cette recette a été un succès auprès de Chéri et moi! À refaire c’est certain!

Comme je mentionnais plus haut, le mélange de légumes Parfaits Imparfaits est composé de surplus de récoltes et de retailles de carottes de chou-fleur, de brocoli, de courges musquées et de rutabagas, des légumes majoritairement cultivés au Canada et préparés dans l’usine de Bedford au Québec.

Malgré son nom anglophone, Arctic Gardens est une entreprise fièrement canadienne. Ses produits sont de qualité et d’une fraîcheur incomparable. Grâce à des méthodes éprouvées de conservation et de surgélation, les légumes conservent toute leur saveur et leurs valeurs nutritives, peu importe le moment de l’année.

Le prix de détail pour un sac de 1 kg de légumes Parfaits Imparfaits est de 5,99 $, ce qui correspond au même prix que les mélanges de format régulier Arctic Gardens 550 g – 675 g.

Merci à Hubert Cormier et le site Bon pour toi pour cette délicieuse recette! Et merci à Arctic Gardens pour la découverte de ces bons légumes!