Art de vivre
Voyage gastronomique en Australie
Après avoir visité le Japon, et le Mexique, en cuisine bien sûr!, je vous invite à découvrir la gastronomie de l’Australie.
Depuis que je suis toute jeune, je me dis qu’un jour, je voyagerai en Australie. Qui n’a pas rêvé de visiter Sydney, Brisbane, Melbourne, de voir des kangourous et des koalas!
Peut-être que j’ai trop écouté «Skippy le kangourou» quand j’étais enfant. Mais toujours est-il que l’Australie a un charisme mystérieux pour la nord-américaine que je suis.
Puis mon petit doigt me dit qu’on ne voyagera pas avant un bon bout de temps. Mais lorsque cette pandémie sera derrière nous et qu’il sera possible de voyager à nouveau, je considèrerai l’Australie oh oui!
En attendant, j’ai reçu une belle invitation des Vins australiens Cliff 79 pour célébrer la fête nationale de l’Australie aujourd’hui, le 26 janvier! Pour ce faire, Cliff 79 m’a offert un repas typiquement australien avec un traditionnel «meat pie» et du vin Cliff 79, offert en rouge et en blanc.
- Le rouge est un Cabernet Shiraz, avec des notes d’épices, d’eucalyptus et de fruits sauvages.
- Le blanc est un Chardonnay aromatique et sec, avec un arôme de poire.
Le «meat pie» ou tourte à la viande est un plat traditionnel australien qui n’est pas sans rappeler notre pâté à la viande québécois. Il est composé de viande de bœuf cuite au vin rouge et autres ingrédients, épices et aromates.
J’ai reçu un «meat pie classique au bœuf et fromage» de la boulangerie et épicerie australienne Ta. Cette épicerie est située sur l’avenue du Parc à Montréal. Après quelques recherches sur la gastronomie australienne, j’ai décidé d’accompagner la fameuse tourte à la viande d’une purée de pommes de terre et de salade de chou.
Pour dessert, j’ai opté pour deux spécialités australienne soit le cupcake et le Pavlova, un gâteau à la meringue. J’ai triché un peu parce que j’ai acheté des petits gâteaux tout faits et des nids de meringue au lieu de faire un véritable gâteau Pavlova mais c’était super bon!
Mon doux que c’était délicieux tout ça! (Pour faire un mauvais jeu de mot je dirais que le «meat pie», à la croûte feuilletée et dégoulinant de fromage, était bon en ta!).
Chéri et moi avons adoré ce copieux repas. Comme c’est agréable de faire toutes ces découvertes gastronomiques!
Les vins australiens Cliff 79 sont embouteillés ici, au Québec, et disponibles depuis dix ans. Les vins sont élaborés en Australie à partir des raisins australiens et ensuite transportés à Rougemont pour l’embouteillage. Ce sont des vins savoureux, polyvalents et passe-partout. Vendus 10,25$ la bouteille, ils offrent un très bon rapport qualité-prix.
On les trouve à la SAQ, en ligne ou en succursale.